首页 >> 解忧信箱 >> 详细内容
 
通知公告
解忧信箱 >> 正文
解忧信箱| 自卑自信、内向外向
日期:2018-11-13 17:06:56  发布人:心理咨询  浏览量:27


解忧菌  

       

解忧菌你好,我性格很孤僻,内向,特别自卑怎么办?我特别羡慕在班里很活跃,人缘很好,在台上侃侃而谈的人,可是我的性格注定变不成那样,从小就害怕发言,上台演讲什么的声音都在抖,因为自卑,我变得孤僻,有时候想和别人交朋友,别人都没有特别积极的回应,和大家都不怎么交流,没什么朋友,其实我比较喜欢独来独往,但是一个人时间长了又会觉得很孤独。每次想改变都很痛苦,我不知道该怎么办好,也不知道怎么改变自己自卑内向的性格



来信人你好


王尔德曾言:“爱自己是终生浪漫的开始。


自卑感,每个人都会有。再怎么自信的人,也会有自卑的时候,自卑有坏处,比如不敢大声说话,怕得罪人,等等等等,但是也有好处,比如,因为自卑怕得罪人,处理的当就会给人一种彬彬有礼家教良好的印象,自卑的人会容易感觉自己不如别人,所以会比别人更努力。很多人会认为自卑就是不好的,其实对我们来说,自卑应该是让我们保持头脑冷静,不盲目自大的一枚良药。所以,自卑并不见得是坏事。


内外向没有好坏之分,它从你呱呱坠地开始就会伴随着你,并随着年龄的增长愈来愈凸显而已。内向和外向只是在某一个方面把人区分成两类而已,各有所长,各有所短。如果一定要变成外向的人,就要对自己下狠心了。不过内向也很好,为啥一定要改变自己呢。解忧菌觉得接纳现在的你自己比什么都重要,拥有与别人不一样的性格是一件非常美好的事情,所以珍惜好现在的自己,不要丢掉自我!


当然也不是让你一直做一个独来独往的人,朋友还是要交的,但朋友真的不要去求量多,而是要质好。你不喜欢说话,那就不说话,但是要多笑。你不主动,那就别主动,但是当别人对你主动时,你要给予回应,那是礼貌。你朋友少,没法去扩大自己的圈子,那就好好经营和仅有的几个朋友的关系,做他们的知己。多做你喜欢或者擅长做的事,少做你不擅长的事。


况且人缘好也并不是话多就可以做到的,很多时候都是看你个人的为人处世,善良温柔的人,人缘是不会太差的。如果你实在想锻炼胆量,就努力克服自己,试着站在人前发言,突破那层心理防线。这些只是一种成长,而不是修改或重新定义你的性格,你就是你,只有你开始爱自己了,你才能真正自信起来。


强者会把他的自卑隐藏起来,现实中不卑不亢,暗暗把这种自卑转化为上升的动力,于是他会越来越强。而不是埋怨自己没能力、没条件,更糟糕的是,平时表现得自己什么都不如人,这样会导致朋友越来越少,毕竟别人也希望自己跟正能量一点的人待在一起。


所以,加油。我相信你能一路成长,一路开花!

 







  

    

     PS :如果你在生活中遇到了什么难题和疑惑,可以来信告诉我,点击下方的阅读原文就可以给我留言来信咯,我将尽快解答你的疑问并与您一同成长~




解忧菌


点击数:27收藏本页