首页 >> 心理头条 >> 详细内容
 
通知公告
心理头条 >> 正文
心理头条|家暴,零容忍!
日期:2018-12-11 09:55:43  发布人:心理咨询  浏览量:6



家暴,零容忍!

最近真的有点不太平,不管是政治圈还是娱乐圈,都发生了许多大事件,相信关注微博的朋友们最近都吃了不少大瓜。


我们这次来聊一聊“蒋劲夫家暴事件”。


 


11月20日蒋劲夫承认自己家暴,随后很多人为他发声。





事情的真相吃瓜群众不会知道,但是在他人为其发声时,字里行间还是暴露了很多人来自内心的,对家暴的不重视,甚至不知道,
家暴是并不只是道德问题,而是严重的犯罪问题。

首先,我们需要明确一件事。家暴不是犯错,而是犯法!


2015年我国制定了《中华人民共和国反家庭暴力法》。该法第一章第二条明确指出


“本法所称家庭暴力,是指家庭成员之间以殴打、捆绑、残害、限制人身自由以及经常性谩骂、恐吓等方式实施的身体、精神等侵害行为。”



然而,我国的家暴现象仍屡禁不止。在《反家暴法》实施后的 600 余天中,中华人民共和国境内家暴导致的死亡案件有 533 起,导致至少 635 名成人和儿童死亡,平均每天家暴致死超过 1 人,其中绝大多数是女性。


家暴造成非常恶劣的影响,受害者轻则皮外伤,重则危害生命。最令人毛骨悚然的是,家暴伤害如此之大,公众和舆论居然选择息事宁人!



如果有人走在路上,无缘无故地挨了一顿打,我想大家第一时间都会想要和打人者理论一番,或者打回去,甚至会报警来维护自己的权益。


但是在家暴事件中,大多数受害者却选择沉默,甚至围观者都不愿意为受害者发声。可以说,被家暴受到的待遇,还不如在路上被一个陌生人打了呢!



 

试想一个场景:家暴的双方没有组成家庭,这一方把另一方打了,另一方去报警,而这一方必然要受到法律的制裁。而组成了家庭后呢?舆论则是要求去原谅,去忍受伤害。


家本来应该是温暖的港湾,而我们却任由它成为罪恶的孵化器,罪犯的保护所!从而是这种犯罪行为更加猖獗。


 

家暴是犯法行为!中国没有任何一项法律表明,双方组成了家庭之后就可以随意施行暴力而不受法律惩罚。


再回到此次的蒋劲夫家暴事件,试想一下,如果蒋劲夫是吸毒、出轨、偷税、漏税……还会不会有人为他仗义执言。而到了家暴行为,舆论却成了“他就是这样一个长不大的孩子”,“一个巴掌拍不响”。




明明在绝大多数家暴事件中,女性才是受害者,但大家似乎都习惯了第一时间从女性身上找原因,“是不是她出轨了?”、“是不是她没有尽到一个妻子的责任?”,很少有人会第一时间去责问施暴者“你凭什么家暴?”。

我们还年轻,可能距离家暴有点遥远。但我们可以去改变自己的思维方式,改变那种一上来就责问受害女性的思维方式,更加客观地去看待和评价一些事情。


同时,我们也应更多的去了解法律知识,不仅仅是为了用法律知识维护自身权益


更重要的是,当我们以后遇到这种舆论,应该学会从法律角度去思考,而不再是单纯盲目跟风。


最后,

愿家暴能够早日消失,女性不再被迫害!

愿大家都能遵纪守法,做个好公民!


 

点击数:6收藏本页