首页 >> 心理头条 >> 详细内容
 
通知公告
心理头条 >> 正文
心理头条|14岁男孩生前遗作,看完才知他的苦......
日期:2017-07-07 00:00:00  发布人:心理咨询  浏览量:12

 

心理头条|14岁男孩生前遗作,看完才知他的苦......

hello,大家好。端午归来,紫韵也回来啦!今天和大家分享有关轻生那些事儿......在当下社会,人多会因各种情绪或错误认知失去活下去的勇气。那么,让我们看看这位14岁男孩到底经历了什么?

新闻直击

这两天一位14岁男孩的作文让无数网友落泪而令人更心痛的是这位男孩已经自杀身亡....4月24日中午十二点半左右,盐城滨海港振东乡振东大桥处一男孩落水,男孩已经溺亡。据了解,当时这名男孩当时是和叔叔家的孙女一起上学。可是,当路过大桥的时候,他突然将书包递给了小侄女,然后向小侄女挥手说再见。随后,男孩爬上了桥的护栏纵身跳入河中。




男孩姓高,14岁的年纪才上小学六年级,他的爸爸曾经多次坐牢,最近一次去年才出狱,现在在外地打工。男孩平时一直跟叔叔家生活。前天傍晚,男孩尸体被亲属带回家中。


男孩生前写过一篇作文《剪不断的爱》,这篇作文在去年获得了县作文大赛二等奖。

网友评论

 



本期心里话题

                           有关轻生心理那些事儿?

一、自杀心理

自杀是指个体蓄意或自愿采取各种手段结束自己生命的行为。自杀是当一个人的烦恼和苦闷发展到极端,对"破局"的事态产生恐惧,对生活失去信心,对现实感到绝望而采取的唯一的、最后的"保护"手段。自杀一般始于心理挫折,发生在摆脱抑郁的心理冲突的过程中。按其心理类型,可分为心理满足型和心理解脱型两大类。前者如宗教中的绝食坐化,为坚持某一信念的示威性、赌气性自杀;后者由于挫折、自卑、厌世、绝望等为排解心理抑郁而自杀。

二、自杀的分类

19世纪末,法国社会学家涂尔干因其对自杀原因的解释和分类信受学者的重视。涂尔干认为,自杀并不是一种简单的个人行为,而是对正在解体的社会的反应。由于社会的动乱和衰退造成了社会一文化的不稳定状态,破坏了对个体来说是非常重要的社会支持和交往。因而就削弱了人们生存的能力、信心和意志,这时往往导致自杀率的明显增高。涂尔干还依社会对个人关系及控制力的强弱,把自杀分为四种类型。 

 

1.利他性自杀

    利他性自杀指在社会习俗或群体压力下,或为追求某种目标而自杀。常常是为了负责任,牺牲小我而完成大我。如屈原投身泪罗江,以死唤起民众的觉醒;孟姜女哭长城,殉夫自杀;疾病缠身的人为避免连累家人或社会而自杀等。这类自杀者的共同心理是死是有价值的,是唯一的选择。涂尔干认为在原始社会和军队里这类自杀较多。在现代社会里越来越少。 

 

2.自我性自杀

   自我性自杀与利他性自杀正好相反。指因个人失去社会之约束与联系,对身处的社会及群体毫不关心,孤独而自杀。如离婚者、无子女者。涂尔干认为这类自杀在家庭气氛浓厚的社会发生机会较低。 

 

3.失调性自杀

   失调性自杀指个人与社会固有的关系被破坏。例如,失去工作、亲人死亡、失恋等,令人访惶不知所措而难以控制而自杀。 

 

4.宿命性自杀

   宿命性自杀指个人因种种原因,受外界过分控制及指挥,感到命运完全非自己可以控制时而自杀。如监犯被困的密室中、宗教徒为主而献身。 

 

5.中国学者把自杀分为情绪性自杀和理智性自杀两类。 

   情绪型自杀常常由于爆发性的情绪所引起,其中由委屈、悔恨、内疚、羞惭、激愤、烦躁或赌气等情绪状态所引起的自杀。此类自杀进程比较迅速,发展期短,甚至呈现即时的冲动性或突发性。 

理智性自杀不是由于偶然的外界刺激唤起的激情状态导致的,而是由于自身经过长期的评价和体验,进行了充分的判断和推理以后,逐渐地萌发自杀的意向,并且有目的、有计划地选择自杀措施。因此,自杀的进程比较缓慢,发展期较长。

三、如何预防

    自杀的干预主要在预防,预防自杀可分为三级,即一级预防,二级预防和三级预防。

    一级预防:一级预防主要是指预防个体自杀倾向的发展。一级预防的主要措施有管理好农药、毒药、危险药品和其它危险物品,监控有自杀可能的高危人群,积极治疗自杀高危人群的精神疾病或躯体疾病,广泛宣传心理卫生知识,提高人群应付困难的技巧。

    二级预防:二级预防主要是指对处于自杀边缘的个体进行危机干预。通过心理热线咨询或面对面咨询服务帮助有轻生念头的人摆脱困境,打消自杀念头。

    三级预防:三级预防主要是指采取措施预防曾经有过自杀未遂的人再次发生自杀。

四、自杀倾向

想自杀的人可能会在自杀前数天、数星期或数月有以下的征状:

表示自己一事无成、没有希望或感到绝望、感到极度挫败、羞耻或内疚,曾经写出或说出想自杀谈及“死亡”、“离开”及在不寻常情况下说“再见”将至爱的物品送走,避开朋友或亲人、不想和人沟通或希望独处性格或仪容剧变作出一些失去理性或怪异的行为情绪反覆不定,由沮丧或低落变得异常平静开心。


 

点击数:12收藏本页