首页 >> 解忧信箱 >> 详细内容
 
通知公告
解忧信箱 >> 正文
解忧信箱 |我总是嫉妒别人怎么办?
日期:2017-07-07 00:00:00  发布人:心理咨询  浏览量:39


解忧菌  

      在上大学以前,我从来不会嫉妒别人,可不知道为什么上了大学以后,我竟然变的很容易嫉妒,只有周围的人比我能干,比我聪明,比我厉害,我的心里就很嫉妒,我到底该怎么办呢?





来信人你好

  

      其实嫉妒是每个人都会有的,这很正常,就像解忧菌我一样,我就特别嫉妒那些长的高又帅学习又好的人。不过我从来都不在意这些,这些都不重要,解忧菌觉得嫉妒可以给我带来动力,让我更加努力的学习,更好的生活。

  现在让我们一起来分析你的问题


     首先我们要认识到嫉妒对人的心理健康的危害性,一是破坏人际关系的和谐,当你嫉妒另一个人的时候,就不会对那个人友善,热情,两个人的关系必然冷淡。嫉妒的对象越多,关系冷淡的对象就越多,这就给人际交往带来极大的妨害。甚至还会破坏集体的团结和良好的心理氛围。二是造成个人内心的痛苦,一个人嫉妒心强的人,常常陷入苦恼之中不能自拔。时间长了就会产生自卑,甚至可能采取不正当的手段去伤害别人,使自己陷入更恶劣的处境。法国文学家巴尔扎克曾经说过:“嫉妒者比任何不幸的人更为痛苦,因为别人的幸福和自己的不幸都是他痛苦万分。”所以千万不要小看嫉妒,要重视它。

    既然认识到了它的危害,现在让我们来想想如何来克服它


      嫉妒首先要开阔视野,开阔心胸,懂得“人外有人,天外有天”,“强中自 有强中手”的客观规律。其次要学会转移注意力,需要积极进取,使生活充实起来,一起取得成功,并不亚于竞争对手。培根说过:“每一个埋头沉入自己失业的人,是没有功夫去嫉妒别人的。”因此,积极参与各种有益身心的活动,使大学生活更加充实起来,嫉妒的毒素就不会产生,蔓延。

      为了缓解自己自己的失败带来的不平衡感,可以找一些理由,使自己不在嫉妒别人。再者是学习并欣赏别人的长处,化嫉妒为动力,一个人在嫉妒别人时,总是关注别人的优点,忽视自己的优点。

      一般而言,嫉妒心理较多的产生于周围熟悉的年龄相仿,生活背景大致相同的人群中。因此,要采取正确的比较方法。有意识的相依相自己比对方强的地方,这样就会使自己失衡的心理天平恢复到平衡状态。最后是建立正确的自我意识,提高自我意识水平,正确的评价自己和别人。

      最后我想说的是,嫉妒是一种突出自我的表现,在这种心理支配下,待人处事以自我为中心,无论什么事,首先考虑到的是自己的得失,因而引起一系列的不良后果。若出现嫉妒苗头时,即行自我约束,摆正自身位置,努力驱除嫉妒心,会感到“心底无私天地宽。”

      希望解忧菌说的,可以帮到你。加油吧!!!少年~


     

   

      

   

       

      


      

          PS :如果你在生活中遇到了什么难题和疑惑,可以来信告诉我,点击下方的阅读原文就可以给我留言来信咯,我将尽快解答你的疑问并与您一同成长~



 

解忧菌

点击数:39收藏本页