首页 >> 心理头条 >> 详细内容
 
通知公告
心理头条 >> 正文
心理头条|恋爱中你所不知道的事儿......
日期:2017-05-22 00:00:00  发布人:心理咨询  浏览量:8

是美好的一天,紫韵很高兴又能和大家分享那些你不知道的秘密啦!在当今高校,大学生谈恋爱已经是普遍现象了,但恋爱后随之而来的是思想观念上的排他、波动......

  新闻直击



516日,有一位微博网友发布了两张照片,爆料某所高校在校园里设置曝光台展板,曝光该校学生的不文明行为。


图片描述。


图片描述



 此消息立刻引发舆论关注。其中,对于学校公开大学生情侣拥吻照片,这一做法是否合理,成为网友们争论的焦点。


梳理网友们的留言发现,更多网友对大学该不该谈恋爱,展开了激烈的讨论。有网友说,在校园等公共场合拥抱亲吻,这种亲密行为不文明,该曝光但也有人说大学生谈恋爱很正常,学校无权干涉学生隐私。

反对曝光



支持曝光



教育部20159月份下发的《教育部、中央文明办关于深入开展文明校园创建活动的实施意见》,并称教育部曾明确提出,学校要组织文明校园创建典型经验宣传,曝光不文明校园现象,营造文明校园创建舆论氛围。

学校这么做的初衷是什么?

学校方面并不反对学生谈恋爱,也不反对各种花样的秀恩爱,但对于大庭广众下有伤大雅的亲密行动,学校方面是坚决抵制的。因为大家的身份是一名大学生,加之又在公共场所,所以更要注意自己的言行。

这个回应一出,再次引发网友热议。有网友对该大学强硬的扼杀方式,

表示不认同,希望能够正确引导。

同时,提出了对学生心理状况的担忧。万一有的学生自尊心强,想不开怎么办?这里,紫韵想到曾经被很多人叫好的事情看看其他学校是怎么做的还有一些网友提出当下圣斗士为啥这么多因为错过了最好的恋爱年纪……





本期心理话题:如何培养正确的恋爱心理

1.要正确对待恋爱。

 正确处理好恋爱、学业、事业三者之间的关系。恋爱是人生的一件大事,但并不是人生的全部。大学生应该以学业为重,因为学习是大学生的主要目的。事业高于爱情,主张事业为主,不宜过早地恋爱。但也不要认为爱情是事业的绊脚石,处理得好的话,爱情也能对事业起到催化作用。

2.要培养爱的能力。其爱的能力包括以下几种:

1)迎接爱的能力。

如果一个人心中有了爱就要敢于用正确的方式表达;如果面对别人的示爱时要能够取舍,并及时做出接受或拒绝的选择。能够承受求爱拒绝或拒绝求爱的心理困扰。

2)拒绝爱的能力。

对于自己不愿意接受或认为不值得接受的爱情应有勇气拒绝。拒绝时应注意两点:一、如果不希望爱情到来,拒绝的语气要果断坚决,容不得半点优柔寡断,否则对对方造成的将是更大的伤害。二、要掌握恰当的方式。要掌握说话的方式和度。虽然每个人都有拒绝爱的权力,但是也要做到对别人起码的尊重。

3. 要正确处理恋爱挫折。

1)正视现实。失恋之苦在于一个字,爱情是双向、相互的,以双方的爱情为基础,失去任何一方,爱情就会失去了平衡,恋爱即告终止。这时失恋的一方无论对另一方爱得有多深,都是不现实的了,作为有理智的大学生应该正视这一现实。

2)换位思考。要设身处地的为对方着想。这样作有助于你理解对方终止爱情的原因,有助于你接受失恋这一痛苦的现实并及早走出失恋的阴影。

3)感情宣泄不要过分地隐藏或压抑失恋带来的痛苦,要找适当的方式进行宣泄。通常宣泄的方法有:

       1)眼泪缓解法。在悲痛欲绝时大哭一场,可以使情绪平静。专家认为,眼泪能把有机体在应激反应过程中产生的某种毒素排出去。

       2)运动缓解法。剧烈的体育运动有助于释放激动情绪带来的能量。

       3)转移注意。心情不佳时,可以做些自己感兴趣的事。

       4)文饰法。当得不到自己爱的人,失恋时,援引合理的理由和事实来解释挫折,从而获得精神上的安慰。

       5)倾诉。向可以信任的师长,同学,朋友,老师等诉说自己心中的烦恼,也可以写日记或写信。如果感觉心中的积郁实在太深,无法排解时,也可以找心理咨询师进行心理咨询。

4)情境转移。失恋后之所以难以摆脱恋情的困扰,就在于生活的方方面面都与昔日的恋人有者千丝万缕的联系,所以要想摆脱失恋的痛苦,就要换一个崭新的环境,暂时离开曾经熟悉的环境。把自己置身于一个欢乐的环境中去。如多交一些朋友,多参加一些集体性的娱乐活动,或者可以找人去逛逛街,出去旅游散散心等,这样有助于心情的开阔。另一方面是由于失恋后有一种空虚感,暂时难以适应,所以可以用工作或其他什么方法来充实自己,不让在有空余的实践胡思乱想。

5)升华。要尽快把失恋升华为一种奋发向上的动力,尽快投入到学习或者工作中去。切不可因为失恋而一蹶不振,认为生活、人生都失去了意义。要知道,恋爱是生活的重要组成部分,但不是生活的全部。要正确的看待爱情,摆正爱情的位置,处理好爱情于学习,爱情于人生,爱情于婚姻的关系。

 

4. 端正恋爱动机。

恋爱是未来寻找志同道合、白头偕老的终身伴侣,而不是为了安慰解闷,寻找刺激,更不是单纯为了性的满足。恋爱对象的选择是一个复杂的过程,不能忽视了经济、政治、文化、个性等因素,但是共同的理想的指向、共同的品德和情操是最根本的。恋爱动机的好坏,直接关系的恋爱的成功与否。大学生作为新时代的桥梁,其恋爱观应该是理想、道德、事业和性爱的有机结合。

人们是为着美而生活在真理和自由之中,谁能更虚怀若谷地拥抱世界,谁更深切地热爱世界,谁说是最优秀的;谁是最自由的,谁也就是最优秀的,在他们身上,才会有最大的美。


点击数:8收藏本页