首页 >> 好康推荐 >> 详细内容
 
通知公告
好康推荐 >> 正文
好康推荐︱《记忆大师》:你删掉过最爱的人吗?(二)
日期:2017-07-07 17:02:29  发布人:心理咨询  浏览量:7

上一期,我们推荐了《记忆大师》一,今天我们来揭晓答案吧!记忆重载、包庇真凶,家庭暴力等诸多元素满满,多线叙事,多重角色,多个线索,在这场记忆迷局中, 每个人都有嫌疑,到底谁才是真凶?




黄渤饰演的角色,在被妻子(徐静蕾饰演)要求离婚前夕,做了这个手术,删除了与妻子相关的情感记忆,以便从痛不欲生中解脱出来。不过,妻子知道他这么做了之后,却要求他恢复记忆,再与他签字。黄渤只好去恢复记忆,在这个过程里,出了差错,他恢复的记忆居然是另一个人的。





碎片式的疑凶线索、言语间的爱恨情殇,在记忆和现实的双重视角里串联起了整个故事,人人都在“记忆”的操纵下身陷迷局。整个故事充满玄机,大脑不得不时刻开动,解析剧情中那些隐含的奥妙。电影中的不少“反转”,咋看很突兀,实际上都是有迹可循、十面埋伏好的。观看这部影片的时候,注意力需要高度集中,因为电影里有大量碎片化的讲述,一旦精神不集中就会错过大量重要的细节,甚至需要“二刷”才能读懂主角表情背后的含义。每一个场景都精心设计,每一个镜头都暗藏伏笔





“记忆删除手术并不是真正把记忆拿掉完全失忆,而是会让人对那段记忆失去情感”,电影也基于这一特殊设定,展开了一段由于错误记忆手术而引发的追凶迷局。



为什么本片中黄渤的情绪变化如此极端?


其实影片一开始就明确表明了,如果载入了其他人的记忆,本人的情绪也将会受到影响。所以,黄渤才会变得越来越凶残。从他刚开始入狱时,狱友说他眼神里没有那种东西,但随着记忆的恢复,他的眼神里就有了那种东西,于是就让狱友吞刀片自残到了逃走那里开始威胁警医。更有经典震撼的吞刀片和扣出刀片,都是因为受了被交换了记忆的杀人犯的性格影响。


空中的金鱼


沈汉强儿时的母亲在戏水时出现了会飞的金鱼,也许是母亲手臂上的伤口画成的金鱼图案,记忆大师中也明确的点明了记忆是不会出现幻象的,然而空中的金鱼明明就是幻象,并且在小孩子的视角里觉得那条金鱼就是会飞的,代表他期盼母亲获得自由的生活。


沈警官的车门


最开始徒弟就抱怨过让沈换辆新车,因为车门从里面开不开,只能摇下车窗从外面开。也正是这样,在李慧兰女儿开车门的时候让徒弟发现了真相。








影片中运用了心理模拟手法


心理小贴士

 所谓心理模拟,就是根据要解决的问题,在你的大脑中形成能够解决问题的一系列行动步骤,并评估它的可实施性。也就是,让一件事情提前在你的头脑中发生,你在自己的潜意识里面,能够看到这件事情从一个状态转变到下一个状态的过程。任何领域,只要你积累足够丰富的经验,在时间极其有限的情况下,你就可以用心理模拟法。

 

影片中的心理模拟之一


沈sir的终极计划:


第一步:让江丰去删除记忆,然后给张代晨打电话,告诉她江丰下午回去。

第二步:给陈姗姗打电话,告诉她情绪不稳定的江丰要回去,为了避免代晨遭受家暴危险,让她先带着代晨去他们家老房子躲一段时间。

(反转后有画面交代,沈sir给代晨钥匙和地址条)

第三步:自己赶到老房子,灭掉陈姗姗。然后对外宣称陈姗姗是凶手,要谋害张代晨,自己为保护代晨,灭掉了姗姗。

如果江丰删除记忆顺利,那么整个事情就可以以陈姗姗是凶手定案了结。





如此烧脑的设定,使《记忆大师》一刷时,很多观众会被《记忆大师》上面这些优点所吸引,而且说实话,虽然几经反转,但结局把之前几乎所有的坑都给填上了,这固然让它做到了自圆其说,不过在解谜和真相上留给观众的解读空间稍嫌不够。

但二刷后才发现,《记忆大师》是一部真正有嚼头的电影。在主题上,《记忆大师》对人性做了深度挖掘,它探讨了一个让人揪心的问题,即:是什么造就了人?让我变成了我,而不是你,也不是他?

影片给出的答案是记忆。


   图文:苏心格  张丽君

     排版:苏心格  张丽君


点击数:7收藏本页