首页 >> 心理头条 >> 详细内容
 
通知公告
心理头条 >> 正文
心理头条|23岁与95岁你选谁?
日期:2017-07-07 00:00:00  发布人:心理咨询  浏览量:5

当消防员听说火场里面是一个95岁的老人时,他是不会犹豫“救人值不值”的,不会把两个生命放在价值的天平上去衡量一下。他们的职业使命就是救人,这种职业本能早超过了人的生存本能和功利本能。


为救95岁老太,23岁消防员火海牺牲——这条新闻再次让人们深切地意识到:奥特曼都是骗人的,消防员才是真英雄。5月2日凌晨,福建宁德一民房起火,火势猛烈,95岁老太被困。搜救过程中,墙体突然倒塌,消防战士姚为君被埋压,救出后抢救无效,不幸牺牲,年仅23岁。







  新闻背景


5月2日凌晨4时许,福建宁德柘荣县乍洋乡南洋村发生一起民房火灾事故,柘荣县消防大队接警后,第一时间出动三辆消防车及时赶到现场。在灭火过程中,消防战士姚为君在搜救一名95岁老人时,因墙体倒塌不幸壮烈牺牲。


记者在火灾现场采访时了解到,火灾发生时,民房二楼65岁老人方某珠被浓烟熏醒,立刻跑到门外阳台,敲打前面的铁皮遮雨棚呼救,邻居发现后让其从倾斜的遮雨棚滑下,顺利逃生。邻居打了119火警电话。


4时34分,消防官兵赶到现场。在灭火过程中,消防官兵听见有人呼喊:“里面还有一位老人!”现场指挥员、中队长陈东带领副班长姚为君和战斗员范晨在水枪掩护下内攻搜救被困人员。突然,民房中部墙体发生倒塌,姚为君不幸被埋压,其他消防战士立即进行施救。5时04分,姚为君被战友救出,并立即送往医院。5时23分,救护车到达柘荣县医院,医院立即组织医务人员抢救。6时39分,闽东医院2名专家抵达柘荣县医院协助抢救。经专家组全力抢救无效,姚为君同志于2017年5月2日7时11分壮烈牺牲。而95岁老人袁某妹被救出时已无生命体征。




不知道大家看完有什么感想呢?


一个网友的留言赢得了很多人的点赞:如果非要从客观上分析救一个人是否值得,这是人类文明的倒退,生命不分老幼贵贱,或许这个年轻的生命本可以有几十年的大好时光,老人只有几年甚至几个月,如果因为这个放弃对生命的拯救,这是对生命的不尊重,也是人性倒退的开始。


     本期心理话题:
      23岁青年消防员舍身救95岁老太太,这是怎样一种心态?


在一个文明的社会,在一个消防员面前,这个生命的不等式不是一个问题,似乎无坚不摧的功利主义一败涂地。我理解当人们说“别怪我自私,我觉得英雄亏了”时的痛心和惋惜,这可能也正是英雄让我们肃然起敬的原因——我们会用“亏不亏”来计算,但他们不会;我们也许会纠结和冲突,但他们永远不会给自己陷入这种纠结的机会,他们永远不会想到“23换95值不值”这样的问题,没有选择,只有逆火而行,只有挺身而出,只有负重前行。

 

普通人都有这样的文明自觉,更不用说一个以救人为职业使命的消防员当一个消防员面对这样的场景,民房起火,火势猛烈,95岁老太被困,他首先考虑的肯定不是“里面是什么人”,而是“里面有没有人”,无论如何,一定要救人。当他听说“里面是一个95岁的老人”时,我想,他是不会犹豫“救人值不值”的,不会把两个生命放在价值的天平上去衡量一下。他们的职业使命就是救人,这种职业本能早超过了人的生存本能和功利本能。知道里面是一个95岁的老人,他不仅不会考虑“万一牺牲了值不值”,而会考虑到这样的老人更缺乏自救能力,更需要争分夺秒的救援。




我们作为大学生,相信我们也会步入社会,当我们面临职业本能与功利本能时,不知大家会如何抉择呢?



图文:林长柯 林文德

排版:林珍

点击数:5收藏本页