首页 >> 解忧信箱 >> 详细内容
 
通知公告
解忧信箱 >> 正文
解忧信箱 | 考试焦虑怎么办?
日期:2017-06-29 23:13:43  发布人:心理咨询  浏览量:2

解忧菌  

      你好,我上大学的第一学期期末考试数学不及格,我在中学的时候数学就不好,可是我的专业又很需要数学,在大一大二两个学年都要学习数学,这给我带来了沉重的心理负担,所以每次到期末复习考试临近,我就会紧张焦虑,还会有失眠,食欲下降,大脑一片空白,学习效率低下的现象,我该怎么办呢?

来信人你好

    

      来信人,你好。其实我很能理解你,我在中学时期也有很严重的考试焦虑。每次一到有大型的考试,我的心跳就会加速,心情就会变得很烦躁,害怕自己考不好,所以我花非常多的时间复习,可是在我复习的时候,我发现不管我怎么看记不住内容,相当痛苦啊!!!既然我们同样的苦恼,现在让我们来一起分析一下:

       首先你的情况是属于以考试焦虑为中心的心理障碍,并伴有睡眠障碍,主要是心理负担太重,使你的情绪一直不能平静,反而影响了复习的效果,面对这种情况,你可以从认知入手,首先要打消意识上的顾虑;第二:由于你的焦虑是长时间累积的结果,最好在心理老师的辅导下进行多层面,最有效的调试

当然我们也可以使用一些自我调试的方法:

       我以前使用的方法是自我暗示:积极的自我暗示对人的心理和生理都有很大的帮助。我在每次考试前我都会给自己一个积极的心理暗示:“我一定行”,如果在考试过程中因为过于紧张而导致大脑一片空白,我就会不停的告诉自己:“放松,不要紧张”。如果还是紧张,可以多做几次深呼吸。

       除了自我暗示,我们自己还要做好以下的方面:

       第一:不要过分看重考试对个人前途的影响,不能片面的认为只有考试取得好成绩才是对自己的唯一肯定,要认识到考试只是检验学习结果的一种手段而非目的,不能全面反映你的学习能力。成绩对你的将来是有一定的影响,但绝不是决定因素。

      第二:我们要定制有个可行的备考计划(我觉得这是最重要的),平时多努力,应该解决的问题尽量解决掉,,扎实的掌握知识。考前做好精神,物质上准备工作,有利于放松心情,脚踏实地,有条不紊的进入应试状态,精神准备除了要调整好情绪,还要保证好充足的睡眠,要科学用脑。还要注意起床时间不要离考试时间太近,起床后应活动一下,以最好的状态来备战考试。

       第三:考前不要盲目乐观,更不能低估自己。振奋士气,树立必胜信心是防止“晕场”的有力保证,使自己处于自信而不自满,自尊而不自负的心理状态。

      希望我的建议可以帮到你,让我们一起加油!!!

 

 

 

 

          PS :如果你在生活中遇到了什么难题和疑惑,可以来信告诉我,点击下方的阅读原文就可以给我留言来信咯,我将尽快解答你的疑问并与您一同成长~


 



点击数:2收藏本页