首页 >> 解忧信箱 >> 详细内容
 
通知公告
解忧信箱 >> 正文
解忧信箱 | 我对手机太依赖怎么办?
日期:2017-07-07 23:23:42  发布人:心理咨询  浏览量:26

 

解忧君

  小编,你好。上了大学以后,我越来越“堕落”了,每天早上一醒来第一件事就是拿起手机登上qq,看看有没有人找我,然后再浏览网页。上课觉得无聊的时候,就偷偷拿起手机,聊qq,玩游戏,玩得不亦乐乎。一回到宿舍就是看电脑,和舍友舍友的沟通也很少,一天到晚捧着手机。我觉得一天最幸福的时候,就是捧着手机在被窝里聊天。这些行为严重影响了我的人际关系。我该怎么办?


来信人你好

        

      来信人,你好。你在信中说道:你因为太过于依赖手机,无法离开手机,不知道该怎么办。但是我想这一定是有原因的,现在让我们来分析一下:随着我们社会科技的不断进步,人们越来越离不开网络,网络的不断普及,给我们带来了很多的便利,智能手机时代的到来,导致很多大学生出现新的问题:不能正确看待智能手机时代给我们带来的方便,而沉溺其中,甚至直接影响到正常的生活。正如你一样无法正确看待手机及网络带来的益处,而一味扩大它的社会功能,从而导致了各种问题的出现。

      首先,要正确认识和使用网络,戒除网瘾,不是要杜绝上网,而是有节制地上网,其次大学生要正视生活中的挫折和困难提高心理承受能力。你必须让了解到,逃入网络只能获得暂时的心理平衡 .并不能解决问题。      

      我刚开始上大学时,我也有这个问题,我因为性格问题,不喜欢去人多热闹的地方并且有点自卑,喜欢一个人待着,再加上大学的课余时间比较多,所以我越来越依赖手机,就这样过了一段时间后,我自己也意识到自己的问题。所以我打算自己打破这种现状。

       我查阅了一些书籍,我发现一些在现实生活中具有优越感的人(成功人士,领导人士,富有的人等),通常都不会对手机要依赖。所以我开始思考,我做什么可以给我带来优越感

      而适合我的就是运动, 兴趣是进步的驱动力通过运动让我有了优越感。我还列了一张清单,上面列出了我以前因为太沉溺于手机,而错过的一些活动。并且按照自己感兴趣的程序排列。通过这些活动可以引导自己投身于丰富多彩的校园文化生活,并在现实生活中体验到人与人之间的友情与关爱。就这样我慢慢的摆脱了对网络的依赖,除了我以上的做法我觉得你还可以进行自己提醒:把对上网的危害和好处写下来并按照程度轻重排列下来,每天进行思想斗争,尤其是在你犯瘾的时候。

       你可以认知重建,改变其坚定而又顽固的信念,了解自己对上网的动机和对上网的态度,不从感情上厌恶和排斥气其想法,采用“导”而非“堵”的中肯态度,让自己充分认识到成瘾后的严重影响。每天睡觉前我觉得你可以在每天睡觉前幻想一下自己在长时间上网后萎靡不振颓废的样子,再想想自己以前健康的样子,我想你就会对自己过度上网的行为产生厌恶。

   希望我以上的建议可以帮到你。祝你找到以前那个美好的自己~

 

图文:韩彪 仁杰

排版:校心理站朋辈部

点击数:26收藏本页