首页 >> 心理头条 >> 详细内容
 
通知公告
心理头条 >> 正文
心理头条|你愿意和我玩一场关乎生死的游戏吗?
日期:2017-04-28 09:28:24  发布人:心理咨询  浏览量:3

大家好,我是紫韵。今天想和大家诉说一下这款骇人听闻的蓝鲸死亡游戏。“蓝鲸”在正常人眼里是一种大型海洋哺乳动物,还有些萌萌哒,而最近,这个词却变了味儿。          一款名为“蓝鲸”(Blue Whale)的游戏正在悄然潜入国内网络,近期,“蓝鲸”一词常常在各大新闻页面出现。那么,到底什么是蓝鲸游戏呢?



蓝鲸,是一款俄罗斯死亡游戏,游戏的参与者在10-14岁之间,完全顺从游戏组织者的摆布与威胁,凡是参与的没有人能够活下来,已经有 130 名俄罗斯青少年自杀了,而且这个游戏还在向世界扩张。

这款游戏藉由网络,从俄罗斯传到世界上其他国家,包括英国、阿根廷、墨西哥等在内的多国都发布警告。

现在,有媒体报道称,死亡游戏《蓝鲸》已经悄悄流入中国!

       


         

  

           是不是很恐怖?但所幸的是∶据英国《每日邮报》5月10日报道,21岁的俄罗斯人,蓝鲸死亡游戏创始人Philipp Budeikin被指控至少煽动16名女生参加他的蓝鲸自杀社交媒体热潮,他告诉调查员,“她们都很高兴去死”,警方担心这股热潮正在进入英国。现在Budeikin已经承认了自己的罪行,并称那些参与游戏的受害者都是生物垃圾,需要被清除掉,他此举旨在清理社会。这种被称为蓝鲸的致命游戏包括向思想脆弱的年轻人进行一个周期超过50天的洗脑,促使他们一步一步地完成任务,从观看恐怖电影到在奇怪的时间散步、自残等。在筋疲力尽和迷茫无助的时候,他们就会被告知需要按指令自杀。非常恐怖的是,在俄罗斯,在Budeikin或其他“导师”的引导下,已经有数十人这么做了。

              

                             上图为Budeikin及受害人       



本期心理话题:

  自杀游戏的成功靠的是什么?


    “蓝鲸”游戏的目标群体本就是那些交际能力弱、内心脆弱悲观的年轻人他们正处于人生观、价值观及人格的形成时期,好奇心强烈、且喜欢追求刺激和冒险,任何在成年人看来是常识的事物,在他们眼里都是新鲜的,是值得探索和尝试的。

       尤其是处于这个年龄段的青少年,往往还没有形成正确的生命意识,不懂得生命的可贵,更谈不上珍视与敬畏。在他们的眼里,生命跟其他的物件并无区别,可以被随意处置,并不值得特别对待。
       而“蓝鲸”类游戏的发明者和组织者,也正是利用了青少年“可塑性强”、漠视生命的这一特点,使劲浑身解数企图将之引入彀中。

       只有形成健全完善的生命意识的个体,才能时刻懂得生命的可贵,明白没有任何人有权力夺走他人生命的道理,自觉警惕和杜绝外界一切组织和个人试图对自身生命造成威胁的行为。对生命随意、漠视的态度,从反方面讲,就是对死亡缺乏深刻的理解。所以,对未成年人关于生命的珍视和敬畏教育,从反面来说,就是要帮助年轻人形成对于死亡的正确认知。要让年轻人明白从生命到死亡是一个不可逆的过程,死亡也从来不是解决一切问题、解脱痛苦的最好办法。

     无论是国外还是国内,参与“蓝鲸”游戏的青少年都有很多共同特点:性格上抑郁孤僻,心理上悲观绝望,缺乏人生目标和理想,家庭关系冷漠,人际交往能力脆弱。很难想象,一个乐观开朗、有着和谐友好的交际圈、家庭氛围温馨的孩子,能卷入腹黑的“蓝鲸”游戏中。

    每一个成熟、理性的个体,都是从迷茫、困惑甚至不定期袭来的负面情绪和心理状态中走过来的。对于还在经历这个过程的年轻人,我们成年人和全社会都应当有耐心,也有义务提醒和帮助他们避开陷阱和歧途。还记得塞林格在《麦田的守望者》里说的话吗?

      “不管怎么样,我老是想像一大群小孩儿在一大块麦田里玩一种游戏,有几千个,旁边没人——我是说没有岁数大一点儿的——只有我。我会站在一道破悬崖边上——我是说要是他们跑起来不看方向,我就得从哪儿过来抓住他们。我整天就干那种事,就当个麦田里的守望者得了。我知道这个想法很离谱,但这是我惟一真正想当的。”

最后,紫韵认为共青团中央的官微对此次“蓝鲸”事件的点评非常精准到位,与大家共勉:为何你要将自己囚禁在幽深的海底?你明明可以翱翔在广阔的天空!

点击下方参与评论,欢迎大家一起来讨论!


点击数:3收藏本页