首页 >> 心理头条 >> 详细内容
 
通知公告
心理头条 >> 正文
心理头条|揭秘广州“城市单车猎人”
日期:2017-05-09 00:00:00  发布人:心理咨询  浏览量:17

在广州,你能及时找到车,也许真得感谢他们
                         
  ——城市单车猎人——

“猎人”成深圳摩拜信用分最高的人。

       

今年1月8日,90后尹焕章创建了深圳第一个摩拜猎人QQ群,目前已经有200名猎人。尹焕章的本职是快递员,虽然不经常骑共享单车,但去年年底,第一次使用摩拜单车即遇到了“找车难”,让他很快注意到了“违停”问题。


做快递之前,当警察是尹焕章儿时的梦想。


空闲时,尹焕章会骑上一辆共享单车,打开APP,先查看附近哪里有“猎物”。“如果有车辆的定位在小区内、工厂里,或其他一些封闭区域内,那这基本就是‘猎物’了,因为摩拜规定不能停在封闭区域内。”


尹焕章说,一旦确认“猎物”定位,“猎人”就会骑车前去寻找。找到之后先拍照,“一定要拍全周围环境及车辆”,再把单车骑出来,停放在安全区域。




并不是每一次打猎都顺利,常有用户把车停在非常诡异的地方,共享单车猎人经常要在各种复杂的环境中“打猎”,城中村、工业区,树上甚至是水里。

 

“比破坏摩拜单车更常遇到的是,地图上定位的车辆你却找不着。因为它很可能藏在附近的居民区、甚至地下室了。”为此,小白除了加入到“猎人群”,也加入到“用户群”引导和呼吁用户们遵守规矩。


“猎人们避免产生口舌争端,还是要以疏通和引导为主,有时需要沟通小区的保安出面协助,制止人们将共享单车骑进小区。”小白呼吁,单单靠猎人们的去规范单车使用是很有限的,需要全社会的支持和协助,用户、企业、交警都参与进来,共治共享共管,这样才会更进步。





本期心理话题:

共享单车破坏者有什么心理?


媒体们把共享单车称为了国民素质的照妖镜”。

其实,这不仅仅是素质问题,更多还与扭曲的心理,积压的情绪有关。

面对一个不会还手、不会发声、不会有任何反抗的、不会有任何情绪表达的小黄车,愤怒的终于有了宣泄出口。但是我们的内在和平去了哪里? 

身而为人,那些起码的友善呢,去哪儿了?

其实,它们一直都在,只是被我们心上的灰尘盖住了。这些灰尘也许是恐惧、焦虑、担心,也许是掌控、占有、执着,也许是自卑、嫉妒、绝望……



【相信你在街上看到过这样的场景】:

孩子坐在地上哭泣,妈妈会威胁:“不要你了。”径直走开。害怕的孩子赶紧跟上,继续哭,被妈妈一记耳光扇过来,狂怒:“还哭,就打死你!”孩子抽泣,强忍住哭,边走边会踢路边的小花小草,如果有小动物靠近,他也会一脚踢过去……

禁止被表达的愤怒就这样被压抑了下来,但它们总会以其他方式呈现。大人要的只是孩子不哭,以免让自己在公众场合丢脸的结果。而孩子呢?

欺负小黄车的人,在内心依然是那个没长大的孩子,他的行为在表达对暴戾的父母,对冷漠的社会,对强势的领导,对无法相处的关系……的愤怒。


【印度电影《佛陀》里有个片段】:

       依邪师受邪戒,欲杀1000人成就自己的央掘魔罗脖子上挂着杀的999个人的手指头项链见到佛陀时,炫耀自己的勇敢。佛陀说:不,你在杀他们时,内心是充满恐惧的。央掘魔罗听世尊如是说以后,杀心渐渐平静下来,举着利刃的手也垂了下来,低下了头。当下皈依世尊。

       己所不欲,勿施于人。仁慈才是最好的保护。那些在施加暴行的人,无疑是最无力,在烦恼的逼迫、燃烧中身不由己,丧心病狂,施暴时短暂的快感兴奋,让心中的狰狞恶魔得到刹那满足,尔后,是无尽的懊悔、自责、焦虑、不安。你会看见,这面“照妖镜”里现出一个得不到爱,无法被看见,被接纳,紧缩成一团,因为恐惧而瑟瑟发抖的可怜人。



图文:李雪珍 冯顺铠

排版:陈阿捷


点击数:17收藏本页