首页 >> 心理头条 >> 详细内容
 
通知公告
心理头条 >> 正文
心理头条|男子盗窃工程款赏网红,图什么?
日期:2017-06-19 10:53:53  发布人:心理咨询  浏览量:3

小伙长时间不出门,店主差点将其遗忘
       5月20日新安晚报、安徽网记者来到合肥和平路附近,找到了周涛躲藏的家庭旅馆。据一位知情人士回忆:“当时警察突然把一间客房打开,从里面带出一个年轻人,浮肿得厉害。我听说店老板被吓了一跳。那个年轻人好几个月没出门,店老板差点把他忘了。”

        当记者走进这家家庭旅馆,询问出事的年轻人时,店老板三缄其口,只是表示年轻人花钱包月租房子,对于其私事,他一概不知。

       包河区刑警一队办案民警告诉记者,在家庭旅馆躲着的年轻人名叫周涛,今年24岁。他三个多月足不出户,与外界唯一的联系就是偶尔点外卖充饥。结果三个多月下来,周涛胖得有些走形。民警回忆说,当时比对了好几次身份证,才确认眼前的胖子就是几个月前清瘦的周涛。


偷走近六万工程款,到旅馆租房藏仨月
       周涛为什么要躲在家庭旅馆里?他又因何事被警方盯上?据办案民警介绍,今年1月20日,在长江路与环城路交口一家单位里,一名员工报警称,当时他把一个包放在柜台转身上厕所。一分多钟后,员工走出厕所,愕然发现柜台上的包不见了,包里装有近6万元工程款。        办案民警说,三个多月来,他们一直在寻找偷走工程款的嫌疑人。直到4 月底,民警在和平路附近一家家庭旅馆里抓获了周涛。据其介绍,案发当日他身无分文,漫无目的地在大街上走着,想趁机弄点钱。结果,当周涛来到环城路与长江路交口,发现一家单位大门敞开,一只鼓鼓囊囊的包放在柜台上,四下无人。         周涛冲进这家单位,拎着包就跑了。在一个僻静的地方,他打开包,发现里面全是钞票。“据周涛交代,当时看到包里有这么多钱,他也怕了,可他又想起自己急需钱,于是他没有打算把这钱还回去。”民警说,周涛在家庭旅馆里租下一间客房,关门躲了起来。

痴迷直播平台网红,赃款打赏所剩无几
       周涛躲在旅馆里三个多月干什么?记者获悉,在接受审讯时,周涛称自己迷恋在网上看直播,并一直追求一名网红。追求网红,需要打赏买礼物,身无分文的周涛一时心急,进行偷窃。       据周涛交代,他躲在旅馆里,主要登录直播平台,和他追求的女网红聊天,与其“谈恋爱”。在追求网红时,周涛显得财大气粗,频频给对方打赏鲜花、火箭和飞机等礼物。周涛的大方也引起了对方注意。        民警审讯发现,周涛以前曾因对女网红念念不忘,经常花钱购买网络礼物送给网红,父母一度停止给他钱。没有办法,周涛选择盗窃,被警方抓获过。据民警介绍,他们抓获周涛时,发现他在女网红身上已经花了近4万元,余下钱款用来交房租、订外卖、玩游戏等。他偷窃得来的近6万元工程款已所剩无几。为了验证周涛的说法,民警登录他经常上的直播平台,发现很多女孩在直播。这些女孩坐在电脑前表演,就有人送花、火箭、飞机等网络礼物。这些礼物价格不菲。据悉,会员送一个火箭500块,一个飞机100块。         “与会员‘恋爱’的直播女孩,不会在意对方身份。只要有人愿意打赏,直播女孩就会与其‘恋爱’。”一名在合肥做网络直播不愿意透露姓名的男士告诉记者,有的直播女孩能同时和多个会员“恋爱”,为此有的会员一次性能打赏万元以上。

本期心理话题

有关盗窃犯罪的心理分析

随着社会的发展,我国贫富差距越来越大,导致每年立案的刑事案件中,盗窃案件占的比例很大。为了有效地预防盗窃犯罪,减少盗窃案件的发案率,研究盗窃犯罪的心理也是必须的。

        盗窃犯罪的心理特征

盗窃犯没有良好的控制能力,心存侥幸心理 

缺失控制能力主要表现为以下两点:其一,盗窃犯罪人抗拒诱惑的自制力差。盗窃犯罪人由于自身意识偏差、个人欲望和错误的价值观灯心理因素的影响,经不起外界物质的引诱,个体畸形需要的膨胀而缺乏控制力进行犯罪活动。其二,盗窃犯罪人在多次犯罪得逞后,尝到了犯罪的“甜头”,满足了个体的不良需要,从而也养成了犯罪恶习。并且犯罪人心存侥幸心理,一次又一次的盗窃容易养成习惯,那么心理矫正就比较困难了。

由于妒忌报复心理而导致盗窃 

怀有这种犯罪心理的人一般心理上都有非常大的怨恨和委屈,或者对社会有敌视态度,所以他们逐渐形成了一种病太长的时间态心理,想借助于盗窃来进行报复。

⑥满足不良精神需求

这类盗窃犯罪不是为了满足物质上的追求,而是为了精神上的满足。其本人可能物质及其富裕而精神空虚,需要通过盗窃等手段,寻求刺激来满足自己的精神世界。

        总结:一个人既然选择了做小偷而没有选择做强盗就说明他的心理上还存在道德底线,起码他还是知道犯罪是不对的。所以我们有一个词叫做贼心虚,而没有做强盗心虚的。但是并不是所有的小偷都是容易被教化好的,有些是惯偷有的甚至把盗窃当作精神的依赖。总之,想要杜绝盗窃案件的发生是不可能的。既然无法做到杜绝,那么我们就要从自身看起,保管好自身的财务,不给小偷已可乘之机。并且,不以恶小而为之。


点击数:3收藏本页