首页 >> 心理头条 >> 详细内容
 
通知公告
心理头条 >> 正文
心理头条|你的父母能对你做出这事儿吗?(二)
日期:2017-06-27 11:03:20  发布人:心理咨询  浏览量:7

大家好~过了一个五一小长假,感觉开心吗?——反正小姐姐是开心的。开心的时候对事物的看法也会相对正面一些哦~


上期我们说了深圳四胞胎家和某节目组的重男轻女行为。听说他们家除了有重男轻女的思想,还有更奇葩的事呢!


要闻直击


可能很多人对深圳四胞胎事件的来龙去脉不太清楚,这里根据已知资料进行一下梳理。 

为何这几天深圳四胞胎会成为热点。

这得从人民 日报微博4月21日发的一篇正能量微博说起,该微博把这个家庭很是夸奖了一番。

 

人民 日报可是有着5000多万粉丝的机构大v,影响力非同寻常。


就是这条微博,首先炸出了深圳四胞胎参加的一档电视节目。2016年1月,深圳四胞胎一家参加的北京卫视一档改造装修节目——《暖暖的新家》。


在这档节目里,前半部分完全只有四个儿子,学拉丁打篮球吹葫芦丝练书法,一家人其乐融融准备改造旧房;装修到一半称家里来了“不速之客”。

 

是的,这四胞胎还有一个姐姐,但是毫无存在感。


不仅平时不受家人待见,改造新房,原本就睡在储物间的姐姐,这回压根儿就没有自己的房间,最终只能在厨房摆下她的一张床。


如此重男轻女,全国网友都怒了。


还有网友挖出了四胞胎在鲁豫有约中的谈到,四胞胎之前怀了双胞胎,但是打掉了。


 

而且网友发现原来深圳四胞胎不止只有一个姐姐,还有个二姐,而且二姐的身份去向更神秘,知之者甚少,要知道大姐上过节目还被当成来神秘来客,二姐完全就是空气


 

最主要的是这四胞胎有一位奇葩的爸爸,还喜欢发微博,用的名字就是深圳四胞胎。


有网友翻了翻四胞胎的爸爸@深圳四胞胎 的微博,到处都是四胞胎参加各种综艺活动的照片,几乎找不到自己女儿的任何踪迹。

 

其中好不容易提到姐姐的一条微博,竟然赞同为了保住儿子财产,可以让亲兄妹或者亲姐弟假结婚。


 

这位四胞胎爸爸不仅重男轻女,还曾长期在微博发表各种言论,平均每天30多条,几年的时间总共发了6万多条 。这几天这些微博已经被删除了,不过删的速度还是赶不上网友截图的速度。

这些微博内容也够奇葩

比如,称中国人民是“猪”


 

动不动就是奴民


 

居然还给日本洗地,天理难容


 

还有感谢党


 

不仅反党反政府,这位爸爸还是一个精神台湾人,各种歌颂台湾。

歌颂台湾民主


 

总之,哪哪都好,就只有中国大陆不好,就算移民缅甸也是好的。

 

 

总之,在这位四胞胎父亲蒋受廉眼里,中国简直一无是处。

但是他接受政 府以及社会爱心人士的帮助还真不小。


  • 2006年6月19日,四胞胎出生于深圳 。在四个孩子出生后,全家就很快在媒体的报道下获得了不少好心人的捐助,解了这个经济困难的家庭的燃眉之急,甚至还有民办幼儿园免费接受了这4个孩子。


  • 2012年,因为户籍等问题无法去公立小学读书后,经过媒体的报道,当地政府又给他们一家开了绿灯,把他们纳入了深圳本地的“双免”义务教育范畴中,从而避免了让孩子们去读昂贵的民办学校的困境。



(以上内容转自知乎)

小姐姐看到这里就已经有点忍不住爆粗口了~明明接受着国家和社会的照顾,却对祖国满是仇怨,这是一种什么样的心态?


在被帮助之后还对帮助自己的人加以危害,这四胞胎的爸爸绝对是忘恩负义的人无疑了!



本期话题人为什么会忘恩负义?


唐代李肇《国史补》记载了这样一件事情:一个叫李勉的官员救了一个囚犯。

后来,李勉在河北遇到囚犯,囚犯非常高兴,迎接到家里盛情款待。囚犯夫妻商量如何报恩,觉得难以报恩,于是,妻子主张既然如此,不如杀之,囚犯同意。囚犯仆人心有不忍,告诉李勉,李勉脱险。李勉当晚住店,对客店老板如实相告,正好被一个江湖刺客听到,江湖刺客连夜杀囚犯夫妻,首级交给李勉。

在这件事情中,囚犯夫妻是很经典的忘恩负义形象,最后死于非命。


但是,请注意,囚犯夫妻是在难以知恩图报的情况下选择忘恩负义


知恩图报和忘恩负义通常被认为是两种截然相反的行为而被赋予相应的道德意义,那么两者是否存在共同之处呢?


是。


两者的共同之处在于都是受恩者要摆脱自己相对于施恩者的道德劣势,区别在于知恩图报是受恩者运用与施恩者几乎相同的方法,而忘恩负义则相反。所以,两者可以同时出现在囚犯夫妻身上,而且转换得如此之容易。


因为人总是不想自己处于道德劣势地位,而想要道德优势地位,简单地说,人总是不喜欢道德负罪感,而喜欢道德优越感。所以,摆脱道德负罪感,争取道德优越感就顺理成章。

 



点击数:7收藏本页