首页 >> 解忧信箱 >> 详细内容
 
通知公告
解忧信箱 >> 正文
解忧信箱 |适合自己的工作存在吗?
日期:2017-06-26 11:20:42  发布人:心理咨询  浏览量:4


解忧君

  小编,你好。我是一名大三的学生。最近身边的人都在忙于找工作,大家也都陆续拿到满意的工作。我实习过几家公司,现在也在一家可以留用的单位实习,虽然我不是很喜欢,可我一直安慰自己年轻人别浮躁,第一份工作先踏踏实实干。坚持了一段时间竟然开始怀疑人生的意义了,真的存在“适合自己的工作”吗?应该换工作,还是要把自己调整成可以适应眼下工作的人?怎样做好职业规划呢?


来信人你好

   

       一连串的问题,让我也陷入沉思,刚走出象牙塔的我们会发现,职场完全是陌生的另一个世界。于是我们开始思考一些关于人生的哲学问题,比如,我是谁?(人生意义,适合自己的工作)以及,我要到哪儿去?(职业规划)说真的,这其实很棒!

        工作在我们生命里占有很大比重,值得我们多花一些时间去思考。解忧菌很高兴看到你的来信里自问自答说了许多你自己的想法,比如安慰自己踏实别浮躁,比如适应工作或是换个岗位,比如职业规划,这些让我感觉你其实是个对自己的人生很有想法的人,在主流价值观洪流下,你依然提出了自己的困惑,到底有没有一个适合的工作?你似乎有些不太确定,担心自己没有走在一条对的道路...

        担心自己做出错误的选择从而南辕北辙。你或许希望解忧菌帮助你做一系列的职业规划,指引你找到对的那条路。然而遗憾的是,所谓的对的路从来都不是固定现成的,而是需要你自己去创造的。反过来说,假如你觉得忙碌而耗竭,或因为舒适而害怕变化,又或因为他人的要求而失去自我,因为困难重重而举步不前,那你或许走错了方向。

      当然不可否认一种情况,或许有这么一个适合你的工作,你却甚至还不知道它的存在,不妨扩大自己的眼界。又或许你知道了它的存在但对你来说遥不可及,那么你可以选择放弃或者思考接近它的方式。在心理学角度来说,适当的放弃并非一件坏事,或许它会带来不一样的结果。

        值得补充的一句话是,所谓缺乏意义的工作也并非一无是处,我们缺乏的也许并不是工作的意义,而是发现意义的智慧。

        其实所有的故事都在说明一个道理,对的路永远在你的脚下。只需要记得,永远不要让内心那团寻找意义的火焰熄灭,它会指引你找到你最激情的所属。也许你会担心自己的选择会多许多弯路,然而弯路上的风景又何尝不是一种收获呢?

        即使你现在没有在做最适合的工作,但你至少在向最适合的工作努力的路上,也许在这个过程中你就会发现真正的更加适合你的。生活总是充满着惊喜。祝你好运!

      最后愿你一切安好~

   

       

      


      

          PS :如果你在生活中遇到了什么难题和疑惑,可以来信告诉我,点击下方的阅读原文就可以给我留言来信咯,我将尽快解答你的疑问并与您一同成长~




点击数:4收藏本页