首页 >> 心理头条 >> 详细内容
 
通知公告
心理头条 >> 正文
心理头条|惊!男子用锤子怒砸男孩的头!
日期:2017-07-01 11:25:07  发布人:心理咨询  浏览量:18

要闻直击
男子疑爱车被划 用铁锤砸碎13岁男孩脑壳!
4月7日晚上8点多一黎川13岁小男孩付某雄在福建泉州居住的家里被一男子用铁锤连续砸头导致脑壳被砸碎重创昏迷后送医院连夜抢救目前还在ICU病房,尚未度过危险期!

孩子的母亲告诉记者,孩子是被住在楼上的黄某明用锤子敲打受伤的。当时孩子正在隔壁房间里做作业,也不知什么时候黄某明拿着锤子走进孩子的房间挥锤便砸,孩子连发出响声都没有便瘫倒在地。


警方很快找到了殴打孩子的男子黄某明,并当场将其控制带上警车。而据黄某明交代,他一走进孩子的房间后,只说了一句:你胆子好大!便开始挥锤砸向孩子的脑袋,孩子用手挡了第一下后,黄某明又连续用锤敲打孩子的脑袋两三下,直到孩子整个瘫倒在地才停手走出房间。

那么,45岁的黄某明为什么对一个13岁的孩子下此狠手?

原来,黄某明的轿车就停在厂区里面,自去年八月份以来黄某明发现自己的爱车被人划伤两次,他一直怀疑是付女士的孩子付某雄所为。4月7日晚上,黄某明从厕所出来后发现付某雄就在他的车子旁边并且一见到他就跑,黄某明走近车旁一看车子又被划伤了。这下他怒火中烧,随手抄起宿舍里的锤子,便冲到付某雄的房间里。

因为自己的车多次被划

就恼羞成怒

抡起大锤砸向孩子的脑袋

如此不懂法 不知法

酿下如此悲剧

真是让人唏嘘不已!

 


现在,问题来了:

恼羞成怒是一种什么心理? 

人类的情绪是可以按照强度大致进行逐级分类的。比如按照标准微表情将情绪从正面至负面排列如下:

愉快——惊讶——无表情——惊讶——轻蔑——恐惧——愤怒——悲伤。

当然,上面只是将六个标准表情进行了分级。相对的,恼羞成怒的心理机制更复杂,所以还要对其做单独的分析,不过道理是一样的。

这里我们假设一个人受到了某种负面刺激后,在最初一瞬的惊讶过后,此人将会出现回避反应和(或者)防御姿态,回避反应的层级从轻至重的依次为:

视觉回避——肢体回避——脱离(逃跑)。

如果回避无效,或者客观条件不允许进行回避,那么此人极可能将会出现防御姿态,比如常见的双手抱胸,低头弯腰,肢体束缚,使用物体阻隔刺激源等等,甚至于很多时候做出的领地反应,其实也是一种变相的防御姿态。

以上这些表现,说明此人已经进入了恼羞成怒中恼羞的阶段。只不过没受过微表情训练的人,在情绪的初级阶段往往不能到察觉对方的变化,一般情况下当此情绪可被大多数人察觉时,它已接近恼羞与怒的临界点。

当回避与防御统统失效之后,负面的刺激源就会激发出相应的战斗反应,常见的就是愤怒,也就是说被刺激者需要采用更激烈的手段来摆脱这个负面的刺激源。

在现实中,大部分情况下,事情到这里就完结了。因为一旦被刺激的一方产生愤怒情绪,那么负面刺激就变了成双方的,此时普遍的情况是两边都会采取回避措施来避免冲突升级。

当然,更极端的情况则是,被刺激者发现战斗反应仍旧无法使负面刺激消失,而自己又毫无办法对其进行回避,那么负面情绪就会发展到最高点,诱发悲伤。

悲伤本质是绝望。

所以,很多时候还是不要逼人太甚啊。


点击数:18收藏本页