首页 >> 解忧信箱 >> 详细内容
 
通知公告
解忧信箱 >> 正文
解忧信箱 |大学期间适合多部门发展吗?
日期:2017-07-08 11:30:00  发布人:心理咨询  浏览量:2


解忧菌:

       你好,我是今年入学的大一新生,在校已经生活学习快了一个学期了,渐渐的也适应了大学的生活,期初为了丰富自己的大学生活我一股脑儿的加入了许多的部门和团体,刚开始觉得十分有趣,元气满满,可是慢慢的一些小问题就随之而来了。部门的事情一件接着一件,而班级也会有许多活动。这些事情一件一件的叠加起来渐渐会让我有些喘不过气来。你是否也和我一样拥有着同样的苦恼呢?


来信人你好:
        当我看到了你的来信后,我陷入了深深的回忆中。当初的我也是和你一样很苦恼——大学是这么的自由,与其荒废了还不如多加一些部门扩充自己的业余时间。

所谓:壮志不言少年愁嘛。

讲真!我当初满腔热血的加入了3个部门,然而当冀舟坐下来静静思考时,眉头一皱,发现事情没有这么简单:当时急于表现自己,又是一热血青年,于是四处去部门接任务和各种表演。当自己忙的晕头转向并且快要爆炸时才会觉得,我是不是加太多部门了!我还是太年轻了。

 当看到你的来信时我显得尤为激动,毕竟我就是个过来人!当然,我也会以一个过来人的经验告诉你身为一名大一小鲜肉,我们的部门到底是多加还是少加才会妥当。

首先,这种事情是因人而异的。

我就给你们举几个小小的栗子吧!如果你是一个具有耐性且做事认真但是呢性格却很内向,想要通过部门的一些气氛和环境来改变下自己,让自己慢慢的变成活泼开朗的有为青年,那你不妨适当的加入两三个部门,接触不同的人和不同的环境,说不定就能帮你实现这个愿望呢!

换而言之如果你是个性格开朗但是做起事情来却不能有始有终轻易放弃的人,那么我这个过来人就要奉劝你最好坐下来静静的想想,要是加入如此多的部门后期的事情会不会多的像吃了炫迈一样根本停不下来?而自己也是否能坚持下来?如果不能,那么就只加入一个部门专心投入到其中吧!这样既避免了因为事情太多烦躁进而放弃手中的事情,又可以满足你加入部门的这一小小愿望。

总而言之呢,什么都得视自己的具体情况而来,不要盲目不要任性哟!

还有部门这东西吧它也是把双刃剑,有利也有弊,具体是哪些呢?让我给你慢慢道来~


利:于斯共焉于斯学

部门和社团的原意是让我们可以认识更多的朋友和更早的接触到一些可以在社会上用到的经验和流程。

所以说,参加部门与社团事有那么些好处的——让你认识更多的朋友,拓宽你的人脉。让你增加社会经验。这对你进入社会后都是很有好处的。而不同的部门的人员组成是不同的,每个部门的运作方式也是不同的,你可以从中学到很多。

弊:多事方识两难全

相对的,部门你付出了大量的时间,那么班级上、学习上呐?

毕竟我们进入大学的一大目标就是来进行知识深入学习。总是忙于部门可能会落下学习哟。

 部门的安排也是会有冲突的,当有冲突的时候,特别是对于两边部门都很重要的事情的时候,你要怎么抉择,似乎不管怎么抉择都会让另一方难受吧。

总的来说,大学期间当然可以进行多部门发展啦,但是要注意学习的进度,毕竟要主次分明。该放手的就放手。

而对于可以在部门、学习齐头并进的同学来说,只要你挺过了最忙的那段时间,后面的时间就会好安排许多。而且哦!你来大学3年你是否也想在大学的历史上留下一些属于你的东西呢?

有道是:潜渊期至芳年少,滕浪覆雨还真龙。

所以说啊!鲜肉们!你可要给自己一个不悔的大学生涯啊!


          PS :如果你在生活中遇到了什么难题和疑惑,可以来信告诉我,点击下方的阅读原文就可以给我留言来信咯,我在心理咨询中心等你哟~

                                                                                                                                                                                                                        解忧菌       



点击数:2收藏本页