首页 >> 心理头条 >> 详细内容
 
通知公告
心理头条 >> 正文
心理头条丨人活这一生,不要走得太匆忙!
日期:2017-09-12 11:17:11  发布人:心理咨询  浏览量:17

 

                                产妇自杀事件 

      这几天“绥德一产妇想要剖腹产遭到家属拒绝,最后跳楼身亡”的新闻占据了各大网站的头条,根据医院提供的对该产妇的诊断结果显示:因胎儿的头部偏大 (彩超提示双顶径99mm,一般足月的胎儿双顶径不大于90mm),阴道分娩难产的风险较大。主管医生也是多次向产妇及其家属说明情况,建议进行剖腹产手术终止妊娠,但均遭到产妇及其家属的明确拒绝,坚决要求以催产素诱发宫缩经阴道分娩。

各方发声:双方家属说法:产妇说要剖腹产,医生说要顺产

医院:产妇三次要求剖腹产均遭到拒绝

  今天院方又公布了当天的视频,从视频中可看出孕妇极度痛苦,曾2次下跪恳求家人让她进行剖腹产,可均被家属拒绝,最终产妇实在疼痛难忍,导致情绪失控而跳楼身亡,酿成了悲剧。而至今,仍未给出说法。


         校园贷,又称校园网贷,是指一些网络贷款平台面向在校大学生开展的贷款业务。本是一种学生助学和创业的贷款平台。近年来,学生因向校园贷借款而背负上巨额欠款的新闻屡屡被爆出,学生因还不上欠款辍学自杀的事件也时有发生。2017年4月,在泉州城东一高校旁的学生街某宾馆,熊先生的女儿、厦门华厦学院大二在校女学生如梦(化名),因卷入校园贷,不堪还债压力和催债电话骚扰,选择自杀。2016年3月,河南某高校一名在校大学生,用自己身份以及冒用同学的身份,从不同的校园金融平台获得无抵押信用贷款高达数十万元,当无力偿还时跳楼自杀。

关于自杀,你可能不知道的事情

自杀的定义 

 自杀是因为当外界事物或情境,构成实现我目标的阻力时,心理脆弱的人就产生了严重的挫折情绪。而当这种挫折情绪使人感涤行?压顶之灾向我袭来,就觉得惊慌失措,极度紧张,走投无路,于是就把自杀当作唯一的选择。反之,心理承受力强的人面对一样的挫折情绪刺激,却能以豁达的态度对待,他们坚韧不拔,百折不挠,能客观而辩证地认识问题,相信一切困难禾垤折都具有两重性,在困难禾垤折中看到积极有利的一面,不被困难禾垤折所吓倒;相信成功和胜利属于那些在艰难的境遇中,勇于再朝前走一步的人们。具备了这样的心理状态,自然就与自杀无缘了。


自杀防范措施

一:加强心理咨询,建立自杀危机干预网络。是凡患了忧郁症的人,都不乐意有事与人进行谈心交流,不愿意把他们的灰心、厌世和绝望情绪或者把心理上承受不了的事,告诉别人,这就容易钻入牛角尖,陷于难以自拔的境地。鉴此,建立心理咨询机构、心理热线和自杀危机干预网络就十分必要。这有助于忧郁症病人及时排解心理的危机因素,通过心理咨询驱除敌意,建立自尊,化解压制的敌意,摆脱自杀的逃避,就能激活新生的精力。

二:加强自杀的心理救援。自杀悲剧的发生大多是当事人的心理障碍所致,而这些心理障碍是可以不可以通过心理救援予以排除的。我们可以加强对高危人群的监护,对精神病人、抑郁症病人,要加强治疗和护理,或与其结伴生活,避免个人独行、独居,启发其发泄心里的郁闷、委屈、悔恨、愤怒等情绪,减少内心的压力,避免其自杀。能够使自杀者见到一线光明,缓解求死的冲动,排除心理障碍,达到救助的目的。


点击数:17收藏本页