首页 >> 心理头条 >> 详细内容
 
通知公告
心理头条 >> 正文
给大家介绍一下,这是我们需要关注的日子——“世界精神卫生日”
日期:2017-10-11 11:19:22  发布人:心理咨询  浏览量:147

精神卫生的定义是指一种健康状态,在这种状态中,每个人能够认识到自己的潜力,能够应付正常的生活压力,能够有成效地从事工作,并能够对其社区作贡献。


每年10月10日的世界精神卫生日,是由世界心理卫生联合会于1992年发起,并经世界卫生组织决定后开始实施。创设世界卫生日的目的,旨在提高公众对精神卫生问题的认识,促进对精神疾病进行更公开的讨论,鼓励人们在预防和治疗精神疾病方面进行投资。今年世界精神卫生日的宣传主题为:共享健康资源·共建和谐家庭。

精神卫生的定义是指一种健康状态,在这种状态中,每个人能够认识到自己的潜力,能够应付正常的生活压力,能够有成效地从事工作,并能够对其社区作贡献。

 

世界卫生组织提出“健康不仅是躯体没有疾病,还要具备心理健康、社会适应良好和有道德”作为健康的重要组成部分。没有心理健康,全面健康就无从谈起。随着社会经济发展,来自工作和生活的压力不断凸显,越来越多的人出现心理或精神方面的问题。据统计,全球约有4.5亿人患有不同程度的精神或行为障碍。其中,超过3.5亿人患有抑郁症,约2100万人患有精神分裂症。仅在中国就有超过1亿人患有精神疾病。


中国于2000年首次在世界精神卫生日组织开展大规模活动,宣传精神卫生并普及心理健康知识。随着中国经济、社会的高速发展,精神卫生、心理健康工作越来越受到社会各界的广泛关注,世界精神卫生日的活动在中国也更加受到重视并积极开展,已成为普及精神卫生知识、传播精神卫生理念的重要平台。


 

大学生如何保持心理健康


 

1、学会宽容

在人际交往中,甚至在家里,常因种种原因遭到他人有意或无意的伤害。在遭到伤害的同时,有时还会碰上一些不讲理的人。这时青少年往往因为年少会产生愤怒、怨恨等不良情绪,使自己的心理处于紧张状态。这表明愤怒、怨恨不是在折磨别人,而是在折磨自己,这是拿别人的过错惩罚自己。因此,要学会宽容,这样有利于身心健康。

 

2、学会幽默

幽默是化解尴尬局面、保持愉快的一种方法。当生活中遇到刺激和挫折,甚至是突如其来的灾难和危害时,就应当借助幽默使烦恼化为欢笑,让痛苦变为愉快,使尴尬转为融洽。幽默虽和人的性格息息相关,但是通过后天培养也是可以形成的。只要有坚强的意志、乐观开朗的性格,并有意识地在生活中加强锻炼(如以幽默的语言来表达自己的观点和意见),相信你会成为一个幽默的人。

3、学会放弃

生活中有这样一些人,“鱼”欲得之,“熊掌”亦欲得之,其结果往往是什么也得不到。在各个方面都想有所建树,想法虽好,但是人的精力是有限的,要想保持心理健康,就必须学会放弃。要慎重选择自己的生活,理智地对待一切机会,客观地面对现实。你所选择的可以不是最好的,但一定是最适合自己的,这样得到时心安理得,失去时也会心平气和。

4、学会遗忘

日常生活中时常会碰到一些不顺心的事,一想起来就容易使人心情烦躁,甚至好几天都没有好心情。怎样调节自己的心情呢?最好的办法是学会遗忘,即不要把今天的烦恼带到明天。为了要尽快遗忘不愉快的事情,首先做到不钻牛角尖,多想光明的一面,少想阴暗的一面;其次就是找个地方或者约个朋友,把自己心中的郁闷发泄出来,然后告诉自己事情已经过去

                                                                   

在今年的10月10日

第26个世界精神卫生日

希望你我共同参与

携手共进

                                                                       转自:北师大心理学院EDP中心

                                                                                   知识分子

点击数:147收藏本页