首页 >> 心理头条 >> 详细内容
 
通知公告
心理头条 >> 正文
你喜欢自己的名字吗?
日期:2017-10-16 00:00:00  发布人:心理咨询  浏览量:261

我的名字对你有什么意义——普希金

我的名字对你有什么意义?    
它会死去,    
象大海拍击海堤,    
发出的忧郁的汩汩涛声,    
象密林中幽幽的夜声。    

它会在纪念册的黄页上    
留下暗淡的印痕,    
就像用无人能懂的语言    
在墓碑上刻下的花纹。    

它有什么意义?    
它早已被忘记    
在新的激烈的风浪里,    
它不会给你的心灵    
带来纯洁、温柔的回忆。    

但是在你孤独、悲伤的日子,    
请你悄悄地念一念我的名字,    
并且说:有人在思念我,    
在世间我活在一个人的心里。

我们的名字

意义

名字,是父母在出生时赐予我们的礼物,有寓意和期许,反映了我们所处文化圈的特征,也是我们向外界展示自己的符号。精神分析之父弗洛伊德将名字视为一个人灵魂的一部分,为此他将自己讨厌的曾用名西格斯蒙得(Sigsmund)划掉一个斯(s),改成了为人熟知的西格蒙德(Sigmund)。或许你没意识到,人们对自己名字的满意度,还会影响到他的幸福指数——中科院心理研究所蔡华俭带领的研究小组发现,中国人对自己名字的偏爱和他们的幸福感存在密切联系:一个人越是喜欢自己的名字,他就会感到越幸福。

学会爱自己的名字

偏爱

在心理学中,对自己名字的偏爱叫做姓名偏爱(name-liking),表示一个人在多大程度上喜欢自己的名字。“国际上近十年对姓名偏好的研究挺多。出于好奇心,我们想知道中国人是否也喜欢自己的名字,以及这种偏爱究竟是天生的还是后天的。”蔡华俭告诉我们,“而据我所知,我们实验室成员都挺喜欢自己的名字,因为我们是一群充满好奇心、快乐而又幸福的探索者。”而论文的第一作者罗宇博士则表示,除了小时候曾经怀疑自己名字只有两个字太简单外,她也一直很喜欢自己的名字。

设计实验

研究者们设计了实验,来检验姓名偏爱是否则存在于汉字姓名中,以及这一效应在中国人身上是否会受到他人的干扰。在正式开始研究之前,研究者先设计了预实验。通过两个预实验,他们发现中国人十分看重自己的姓名,其中最重要的是完整的名字,其次是姓,名则相对没那么重要。而且中国人是否喜欢自己的名字和别人怎么评价无关。这些结果为之后的实验做好了理论准备。

实验表明

结果发现,中国人普遍都比较喜欢自己的名字(他们为自己的名字平均打分7.02分,满分9分)——看样子中国人在名字上还是挺自恋的。但研究者也告诉我们,喜欢自己的名字严格说来和心理上的自恋是两码事。姓名偏爱是一种健康的自我感觉良好,而自恋则是一种极端的自我感觉良好,两者在度上是有区别的。此外更重要的是,研究发现人们对自己名字的喜爱程度和幸福感是显著正相关的——也就是说,喜欢自己的名字,连幸福水平也上升了。

爱或不爱的因素

在起源上,姓名偏爱的遗传度高达47%,也即基因能够解释人在姓名偏爱上47%的个体差异,而剩下53%的个体差异可以由每个人各自经历的环境因素解释。看来中国人喜欢自己名字这件事,有差不多一半原因是因为他们的爸爸或是妈妈也喜欢自己的名字。

中国人的幸福感也是可以遗传的

不仅是姓名偏爱,中国人的幸福感也是可以遗传的,它的遗传度达33%。所以为什么有些人总是感到不幸福,可能并不是因为工作不顺心、朋友不贴心、对象不走心,而是因为,他天生就是一个郁郁寡欢的人。

基因的影响
进一步分析发现,姓名偏爱和幸福感,都会受到某些相同基因的影响。这也意味着,“喜欢自己的名字就会感觉幸福”这件事,也部分是由遗传决定的。但究竟是哪部分基因共同决定了它们,研究者表示这需要分子遗传学和行为研究来做进一步回答。目前的双生子研究仅仅能为今后的遗传研究指明一条路。

内隐自尊

已有的神经影像学研究发现,当人们注意到自己的名字时,特定的神经活动会被激活。基因可能正是通过调节这一特定的神经活动,造成了姓名偏好上的个体差异。这也就解释了姓名偏爱在遗传上的心理机制。该研究还为今后研究人潜意识中的自尊提供了新思路。“潜意识中的自尊”在心理学上被称为“内隐自尊”(implicit self-esteem)是人们在无意中对自己进行评价,进而获得尊重体验的过程。曾有理论认为,姓名偏好可能是内隐自尊的一种表现形式,既然姓名偏爱可以遗传,这是不是暗示了内隐自尊也能部分遗传呢?这是今后研究需要考虑的问题。


最后,也送给大家两句话:


人的名字不仅作为一个人的符号,对自身的发展有着潜在的影响,而且又是人与人之间进行交往所不能缺少的工具伴其一生,具有一定的社会价值。



心学欢迎你

你若有故事,欢迎前来倾诉,我来执笔成书。

你若想喝鸡汤,说出你喜欢的味道,我来烹煮。


 

点击数:261收藏本页