首页 >> 心理头条 >> 详细内容
 
通知公告
心理头条 >> 正文
“对不起,我本科不是北大的”那位本三学生考到北大研究生如是说
日期:2017-10-18 23:14:44  发布人:心理咨询  浏览量:183

-01-

考上北大研究生后,最常被问的问题是“那你本科是北大的吗”?


通常发生在初次见面,我能感受到对方的期待,我能猜测到对方已经备好了夸赞之词。但,我不得不将对方的期待打个折扣,“不好意思,本科不是北大的”。


出于惯性,对方一定会追问“那你本科是哪儿的?”“小学校,没什么知名度。”对方觉得你谦虚,或者想为你挽回点颜面,“你说说看。”我实话实说。


“哦。”


最怕空气突然安静……对方的确没听说过,但忘不了客气地恭维一句:“那也挺厉害的。”

- 02 -


我想这种尬聊一定不止发生在我身上,因为它太日常了。所有考上“某大”的硕博都免不了要被问“那你本科是某大”的吗?


特别羡慕名字短的学校,比如西安交通大学,简称“西安交大”;北京大学,简称“北大”。短促的句式比长句更有效率,也更有力量。


我本科学校是独立学院,也就是三本院校。虽然设在西安建筑科技大学名下;虽然全部师资都和校本部共享;虽然全部专业都在陕西省二批次招生;虽然截至2017年,全国已有23个省取消了第三批次本科,国家也支持全国各省份尽快取消所有批次。但占全国高校总数高达四分之一比例的独立学院与民办大学,在一些人眼中仍处于所谓“中国高校鄙视矩阵本科生链条最末端”。

- 03 -


我有三本学生最常见的那种自卑。甚至在别人问我学校时,回答过西安建筑科技大学。后来发现这么回答不仅有撒谎的心慌,还挺人格分裂的。甚至我都没参加过招聘会,因为听说招聘会看大门的不让三本的学生进。我本科毕业的工作是网投的,第二天就通知我去面试,面试的时候hr看到我是男的、活的就问我签不签。我看是个中字头企业说出去也不算太丢人,就签了。干了一年,月薪从1750涨到了2800。涨到2800的那最后六个月押了我六个月工资,我天天担心公司倒闭,就干脆辞职考研了。


研究生复试时,一位考官问我本科是哪个学校的。我回答是一所三本院校,考官就没有再问下去。读研以后和同学交流,才明白老师可能只是想问一下师承,既然我从会计学跨文学跨这么猛,也就没有再问师承的必要了。

 

-04-


对不起,我本科不是北大的!在通识教育上,我实在比北大本科毕业的同学差了一大截。但在专业领域,我用右手拍着我的左胸说,还可以。

—— 以上为那位本三生考到北大研究生在微博的热传文章,因为全文较长,所以节选部分文章。



于是,他们说...

 

网友的评论还是正面的多一些

帆蜀黍看到这则文章的时候心头一紧,以后考研到北大,是不是得写一篇,“对不起,我大学不是本科的”。当然首先考上~

对于学历上的低人一等绝不能演变成人格上的不平等


     在他人所谓好心的问话时,我们总是不自觉的陷入一种自卑,因为,从小我们就知道我们不管多么努力,都比不上别人家的孩子。但是,自卑伴随着我们一生,可以是一种羁绊也可以是前进的动力!关键看我们如何看待自卑,如何在自卑中学会成长。


在现实生活中我们应该如何

克服自卑?


1.树立正确的自我认识观,认识自己的优缺点,可适当的进行向下比较,能够提升自己的自信心哦;

2.制定提高自我能力的学习方案,拉近差距,很多东西不是一蹴而就,在过程中寻找突破,在过程中认识自己,在过程中收获成长;

3.参加感兴趣的校园活动,在活动中建立信心,有选择的参加活动,将自己的长处发挥极致,在过程中收货成就感。

就像文章中说的那样“北大教会我自信地戴上这顶三本的帽子,因为这代表一个人拥有着独立的思想。”保持有实力的自信。

点击数:183收藏本页