首页 >> 心理头条 >> 详细内容
 
通知公告
心理头条 >> 正文
心理头条|成熟的人,不会输给情绪!
日期:2017-11-06 12:33:54  发布人:心理咨询  浏览量:124

大家好,为大家分享一个小故事。且听我慢慢道来......

 前一段时间,去朋友诊所谈一些工作的事情,去的时候,朋友正忙,所以,我就坐在一边看书,偶尔抬头看看朋友工作。

不经意间,一个小男孩和他的爸爸妈妈吸引了我的目光。

小男孩不胖不瘦,不高不矮,看上去跟我家大宝差不多的年纪,八九岁的样子,但眼睛里含着泪花,一副怯怯的模样,让人感觉很心疼。

站在一旁的父亲,一脸严肃地训斥着小男孩:让你天天玩平板,天天打游戏,眼睛瞎了,活该!根本就不应该带你来看!

小男孩低着头,一言不发。

旁边的妈妈许是看不下去了,护着孩子,对爸爸说:别说了,检查结果还没出来,怎么就瞎了呢?再说,就算近视了,也不能不治呀,就算治不好,也不能任由它继续发展下去,近视得更厉害吧,你对孩子都说的些什么呀!

 爸爸听了妈妈的话,虽然理智上应该是理解妈妈说的话的,但是嘴上却始终不认输,继续说:就他那样,怎么可能治得好!怎么可能不恶化!

妈妈可能实在听不下去了,对爸爸说:你先回家吧,我在这里陪着孩子就好了。

也许是感觉不用再面对惹他生气的孩子了,所以爸爸很痛快地离开了。

爸爸离开后,妈妈一脸温柔的对孩子说:宝贝,听了爸爸的话,很伤心吧,不过爸爸是因为担心你,一着急,才说了一些不好的话,爸爸也是爱你的,他以后会注意的。

小男孩点点头。


 妈妈继续说:放心吧,如果真的近视了,妈妈陪你来治疗,虽然治不好,但是我们可以防止近视的更厉害呀,以后少玩点游戏,多和爸爸妈妈在外面玩,这样可以放松眼睛,对眼睛有好处的,宝贝能做到吗?

小男孩使劲地点点头,说:能做到的。然后紧紧地抱住妈妈,好像终于放心了的样子。

人人都知道要学会控制情绪,不能做情绪的奴隶,但情绪,它无所踪迹,所以,你拿它根本没有办法!尤其当你面对的是自己在意的人时,更是如此!

文中的爸爸,肯定也是关心孩子、爱孩子的,我相信他肯定知道这个时候光说气话,根本没用,只有平心静气,理智的去面对问题,解决问题才是正确的解决方式

但是当他面对自己孩子眼睛问题的时候,那种爱之深责之切的心情,是他自己无法控制的,于是,他把自己压抑不住的愤怒,悉数发泄到孩子身上,但这样做对大家有好处吗?

 这样做不仅让孩子感觉委屈,更可能会给孩子造成更深远的影响,因为孩子会在心里感觉是因为自己做错了事,所以爸爸才对自己一点也不关心,而且还很嫌弃自己,这会让孩子从小埋下自卑的种子。

而且家庭教育历来都是言传身教,父母是孩子一生的榜样,爸爸这种面对事情破罐子破摔,消极的处理态度和做事方式,也会让孩子以后有样学样,从而对孩子以后的成长,造成很不好的影响!

另外,丈夫的这种表现,也让妻子无可奈何,而夫妻感情正是在生活的一点一滴中,逐渐加深或逐渐消减的,所以很显然,丈夫的做法影响了夫妻感情。

那么,爸爸自己发了一通脾气,自己就从中受益了吗?答案也是否定的。

 另外,一个人如果经常控制不住自己的情绪,就容易形成思维惯性,就是说,一旦遇到不如意的事情,大脑第一反应就是发脾气,而不是想办法解决问题,而越是不想办法解决问题,问题就会越来越严重,从而情绪也就会越来越难控制,从而形成恶性循环。

所以,你看这位爸爸的做法,对孩子,对妻子,对他自己都没有任何好处,可他还是这么做了,可见情绪的威力有多大!可是威力再大,我们也要学会如何控制我们的情绪,不是吗?

 

 

本期心理话题:

  如何控制自己的情绪?

1、 暴怒和过于兴奋的时候往往别人的劝说是不管用的。所以控制情绪的第一步就是平时的锻炼,当别人惹到你,或者有些小事让你惊喜时,你要克制自己不去愤怒,不去过分喜悦。从内在里做到与世无争。
2、

 接下来就是能够纳言,在平时锻炼自己多听别人意见,这样遇事的时候才能接受别人的提醒,不至于把事情搞的太糟。或者不会兴奋的得意忘形而造成不必要的影响。
3、

 在接下来要学会自我暗示,锻炼着在这种情况下除了愤怒的其他的解决办法,我们所面临的所有事情最终的目的是能够达成某个任务。如果没有任何的利益关系,他只是单纯的惹到你的话,那么要学会自我安慰,那些事情是生活中的垃圾,你要的是把他清理掉,而不是拾起来收藏影响自己。把那些事情放进生活的垃圾桶,继续生活的行程。

 

 大学生面临各种各样的人和事,情绪自然会受到许多事情的影响,紫韵希望每位小大人遇事都能有个平常心,不以物喜,不以己悲。能够管理好自己的小情绪哦!

 

点击数:124收藏本页