首页 >> 解忧信箱 >> 详细内容
 
通知公告
解忧信箱 >> 正文
解忧信箱 |挑三拣四!你心里没点哔数的吗?
日期:2017-11-06 12:58:18  发布人:心理咨询  浏览量:197

 

解忧菌  

       解忧菌,你好,我是一名大一新生,担任班级文娱委员,最近因为定制班服的问题闹出了很多不愉快。班服定制是我在负责,我辛辛苦苦挑选了那么久,尽量照顾到每位同学的想法,班上大多数同学是赞同我的,可偏偏遇见几个非要唱反调的,无论我如何劝说都不管用,为此已经僵持了近一个月了,我真的好苦恼。

 

来信人你好

       


        同学,你好,感谢你能在感到苦恼的时候能想到解忧菌~

       说实话,班服这个问题真的是勾起了解忧菌满满的回忆。解忧菌读大一的时候,也是一人独自担负起班服问题,当时解忧菌的班级以女生居多,女生都爱漂亮嘛,看法又各不相同,一件衣服当然不可能同时满足全班四十几个人的想法,但好在后来得到了好的解决。解忧菌说了这么多,就是想告诉你这都是正常的!

       解忧菌很负!责!任!的告诉你,大学三年中如果少了那么几个爱和你唱反调,心里简直没有一点哔数的——那么说明你果然很幸运(痛心疾首的表情)据解忧菌了解,从心理学角度分析,爱唱反调的人通常都是以下这4种心理: 

1、缺乏自我肯定

       跟别人唱反调,在某些人身上是因为缺乏自我肯定,在另一些人身上可能是因为个性太强。因此,那些野心很大的人,那些无法忍受别人比自己强、别人的创意比自己好的人,都可能倾向于与他人“针锋相对”,因为能显示自己地位、使自己有力量去面对竞争者的手段,就是否决和反对别人的任何意见。有些人往往意识不到,这种辩驳游戏是为了让自己变得重要的伎俩。

2、童年不安的延续

       当反对别人成了习惯、甚至成了反应时,就会影响到人际交往的顺畅,甚至出现紧张僵持的局面。那些喜欢顶嘴的人经常无法忍受被别人感动,爱情关系上也趋向于不稳定。心理学家认为,这类态度说明,当事人害怕被别人的要求所左右或是被别人吞没。这种对外界的不信任,一方面可能是某种病态的心理所致,另一方面也可能缘于小时候的不安。

3、不善于表达自己的不满和愤怒

       否认,反驳,对抗,这些行为也是一种表达自己侵略性的隐蔽方式。总是唱反调的状态,说明当事人不善于怨恨别人和表达自己的愤怒。在格式塔心理学中,这一行为被称为“侵略性转换”。只有当事人学会认识到自己侵略性反抗冲动的真正原因,并直接表达出来,这个问题才能解决。

4、挑战后的成就感

       我们总是喜欢历尽艰辛的征战,却鄙视不战而胜的果实。心理学上有一个研究,叫做“改宗的心理学效应”,说的是,在一个问题对某人来说十分重要的时候,如果他能使一个“反对者”改变意见而和自己的观点一致,他宁愿要那个“反对者”,而不要一个“同意者”。简而言之,人们喜爱改变观点者甚于喜爱一向忠实于自己观点的人。

      所以说啊!你的身边出现这样的人,当他开始逼逼叨叨时,千万别与他展开辩论,因为那恰恰就是他想要玩的游戏。认真去听他把话说完,在他的言词中找出你真诚认同的东西。

       然后,把你认同的观点重新组织以下,再告诉他。假如他内心本来就自我矛盾,不要直接指出,给他时间,让他自己去思考和发现这些矛盾,毕竟我们也是一个十分大度的人是吧~~

       总之呢,你才大一,既然选择担任班委就要有勇于承担的勇气!多多体谅和包容身边哪些你觉得讨厌的人,毕竟我们要活出更好的自己嘛,长大不正是为了遇见更好的自己吗?这句话同时也是解忧菌对所有担任学生干部的同学说的,烦恼很大快乐很小,不忘初心!方得始终!各位,祝!学习生活愉快~

       希望解忧菌能够帮到你,欢迎随时来心理信息站做客哦,也希望你能多多的给我们来信哦!

       

     

   

       

      


      

          PS :如果你在生活中遇到了什么难题和疑惑,可以来信告诉我,点击下方的阅读原文就可以给我留言来信咯,我将尽快解答你的疑问并与您一同成长~



 

解忧菌

 

 

图文:晓芬

排版:校心理站朋辈部


推荐阅读

解忧信箱 |这次我要和你们聊聊记忆力!

解忧信箱 |好想问问自己有多优秀......

解忧信箱 |剁手?过来看这里!

解忧信箱 |别人都在军训!我居然还在苦恼这些事情!

解忧信箱 |如何面对你的“蠢”舍友!

解忧信箱 |我总是嫉妒别人怎么办?

解忧信箱 |怎么办?我快要“爱上”我的舍友了

解忧信箱 |我该如何婉拒她?

解忧信箱 | 我该如何摆脱拖延症?

解忧信箱 | 考试焦虑怎么办?

解忧信箱 | 分手了,该如何忘记?

解忧信箱 | 害怕别人的目光,我该怎么办?

解忧信箱 | 我对手机太依赖怎么办?

解忧信箱 |适合自己的工作存在吗?

 

 

点击数:197收藏本页