首页 >> 心闻大事记 >> 详细内容
 
通知公告
心闻大事记 >> 正文
新闻稿|我校心理咨询中心开展"心灵咖啡屋"
日期:2017-11-28 17:29:42  发布人:心理咨询  浏览量:220

11月23日下午,我校心理咨询中心开展2017-2018学年第一学期期中工作会议,此次工作会议重点在反馈“2017级新生心理普查情况”与“2017级新生心理邀约访谈技术学习”。心理咨询中心两名专职教师以及10名兼职心理教师参与此次会议。

此次我校针对2017级新生心理普查工作,是作为由教育部思想政治工作司开展的“中国大学生心理健康测评系统”试点,在量表内容上采用《大学生心理健康筛查量表》为施测问卷,截止11月22日,共完成2017级新生心理普查人数3092人(排除二元制学生)。在工作会议上,心理咨询中心向各学院通报并解释了此次普查的检出率以及筛查指标,重申了心理普查的意义以及邀约访谈工作的重要性。

由于此次普查采取新的量表为施测内容,在缺乏全国常模的情况下,如何更好的解读访谈对象报告单、把握施测维度、有针对性的开展访谈工作,是此次邀约访谈工作的重点与难点。心理咨询中心在借鉴其他试点高校的工作经验之后,确定两个一级维度为访谈重点,以校园安全维稳工作为保证,指导兼职教师如何更加合理与具体的开展心理邀约访谈工作,并强调了心理咨询过程中的基本原则。

此次工作会议是在新生心理普查结束后进行的,既是对半学期以来心理工作的总结,又是对之后新任务的规划,通过此次会议,专兼职教师对新生心理档案建立的重要性和必要性有了进一步的认识和提高,并对具体访谈中的操作有了更加明确的工作方向。

 





点击数:220收藏本页