首页 >> 解忧信箱 >> 详细内容
 
通知公告
解忧信箱 >> 正文
解忧信箱 |如何让自己成为一个快乐的人
日期:2017-11-28 17:58:04  发布人:心理咨询  浏览量:207

 

解忧菌  

     小时候挺自卑的,想要获得老师,亲人的认可,对于别人的眼光与评价我特别的在乎。为了获得称赞,我经常做一些能让大家开心但是自己不开心的事情,并且还要做得好,真的好累,不开心。我慢慢的长大了,我还是保持着现状。我想知道我究竟该怎么做才能改变这个现状,真想当一个快乐自由的人。

 

来信人你好

      

看到你的来信,我仿佛看到了以前的自己,给我引起了强烈的共鸣。我特别在乎周围人的眼光。但是我们为什么会这样呢,这可能跟我们从小养成的习惯有关,因为我们渴望别人关注。根据儿童发展心理学的观点,儿童在发展早期是以自我为中心的,以后逐渐在社会化过程中通过不断得到外在和内在对自己能力的评价和反馈,才形成并发展起自我价值感。

由于家庭是儿童接触最早、最频繁和最密切的社会基本单位,儿童的内在自我价值感主要是通过父母及其他亲密的家庭成员之间密切的、频繁的、广泛的互动而形成的。而在青少年阶段,重要的社会网络包括家庭成员、老师、同学等在情绪、心理、物质、经济、依恋陪伴等方面可以提供给他们支持和帮助,因而这些重要的社会网络在青少年的自我价值感的发展过程中扮演重要角色  

但是对于大部分人来说都觉得:“无论我做得好还是不好,父母都是爱我的”。父母对自己的爱是和自己的外在表现息息相关的。

说了这么多,解忧菌只想说:其实每个人都会在意别人的看法,这是很正常,有句话说得好:走自己的路,让别人说去吧。我们在乎别人的评价,只是因为觉得自己不够好,所以才想要听从别人的意见。

别人也许只是随口一说,没怎么在意,但是你自己过于在意。

你刚才说了想要改变这一个现状,希望自己能为一个快乐自由的人。

走自己的路,让别人去说吧:忘记名利,名利是身外之外,我们都是平凡的人,每个人都希望有自己的一份名,也有自己的一份利,遇到不开心的事,总以为上帝对自己是不公平的,其实我一直以为,简单平凡的生活才是最大的幸福。

糊涂一点,让自己的心随风而动,随雨而下,大事明白,小事糊涂,这也是做人的一种聪明吧。郑板桥的“难得糊涂”就是这个道理吧。潇洒一点,让自己有一个好的心态,做人拿得起,做事放得下。人生在世,有得就有失,有付出就有回报,鱼和熊不能兼掌的。有时你的付出不一定能得到回报,但自己要想明白一些,不要太苛求自己,生命总有它的轮回,上帝是公平的,它对每个人都是一样的垂青。

 

小编也非常相信你是个聪明的人,愿你活出自己希望的样子




    

      

          PS :如果你在生活中遇到了什么难题和疑惑,可以来信告诉我,点击下方的阅读原文就可以给我留言来信咯,我将尽快解答你的疑问并与您一同成长~



 

解忧菌

 

点击数:207收藏本页