首页 >> 好康推荐 >> 详细内容
 
通知公告
好康推荐 >> 正文
好康推荐︱——《异度空间》
日期:2017-11-28 18:02:35  发布人:心理咨询  浏览量:78
​ 

FANTASY

11.27

Space

导演:罗志良

  主演:张国荣   林嘉欣



1


近日,小编回味了哥哥张国荣生前的最后一部经典电影《异度空间》。到观影结束,发现自己的心情还是难以平复。


真的,虽然说整部影片恐令人寻味的看点很多,但是我还是沉浸在哥哥的帅气中,可惜了大好的时光。


影片拍摄选择在人烟稀少的地方,以至于让整部电影的街景和氛围都是令人感到荒凉害怕,代入感强,还记得异度空间中哥哥小学回忆的那部分吗?那是在香港的三育书院,那里的环境特别符合剧中的场景,除了这个,还有哪些值得观看的呢?




“我说有鬼,你就会相信,你相信有鬼,鬼就会存在。”

2


影片讲述了章昕因经常看到灵异幻象,求助心理医师阿占,在这一过程中两人之间产生了爱情,但是一直不信有鬼的阿占最终也遇到了鬼。


或许慢慢的接触中Jim让章昕有了安全感,对Jim有了爱慕之情。再一次游泳中表现了出来,可惜被Jim拒绝了。


回家之后章昕内心失落再次遇见了鬼并自己尝试自杀,得知这件事情的jim通过同事的叙述后了解了章昕的小时候所经历的事情。于是把章昕的父母叫来挨章昕一顿痛骂后章昕的心结解开了,解决了这个病例后jim进入了“工作狂”的模式。然而事情并没有就此结束,还有一个更大的危机降临在Jim身上······




父母总是拿鬼神“吓唬”那些不听话的孩子。

3



虽然片中讲罗伟良得到了童年女友的原谅,其实是自己原谅了自己。还有章昕对父母的控诉,她一直在认为自己做的不好,自己不乖,父母才抛弃她,这也是为什么单亲家庭的孩子自闭和爱情总面临挫折的原因吧。

 

面对生活我们要学会宽恕自己,爱惜自己。





4

“你无论如何都脱不了身”

“他们迟早会回来的”。



心灵之角:


其实无论是章盺看到的母子,还是与罗占如影随形的小鱼,从心理学的角度来说,都是他们自己心中的一个意象,一个"”的意象。


章盺看到的鬼是泥石流中求救的母子,所以她的心理问题的症结就出现在亲子关系的冲突上。而当她不是继续否认和逃避,而是正面面对的时候,鬼也就不在出现了。


罗占看到的小雨的鬼魂则是他压抑在潜意识中的痛苦经历的再现。因为罗占内心充满着内疚、自责、悔恨和遗憾等情感,内心是矛盾混乱无助的,所以他看到的鬼是伤痕累累、面色灰暗、四肢折断以及血迹斑斑的僵尸,这都象征着他潜意识中的情感体验。


当阿占看到鬼魂的第一反应是动用了自己所有的防御机制,否认了自己,这就是他患上梦游症的原因


在章盺的陪伴和帮助下,阿占终于接受了鬼魂的现实,于是开始恐惧和逃避,但是无济于事,反而他内心而生的鬼充斥着他所在的空间。


这就是心理学的基本原理你不能压抑你的本能,一但你压抑你的本能,本能就会变本加厉的强烈,而且会使潜意识通过其他方式表达出来。


推荐指数:★★★★



影片如下,大家快进去看看哥哥的经典之作吧~~~





往期精彩

是否有追逐理想的勇气

这个杀手....

心灵捕手:你可以比现在过的更好!

这部电影!让你爱上心理学!

围城 之二

围城1


图来源网络

界世的你当不

只作你的肩膀


Fearless Sun

心情|阅读|鸡汤|电影|牢骚

生活不暖 但一定要有太阳


点击数:78收藏本页