首页 >> 好康推荐 >> 详细内容
 
通知公告
好康推荐 >> 正文
好康推荐︱是否有追逐理想的勇气
日期:2017-11-28 18:04:07  发布人:心理咨询  浏览量:123

本期推荐

海上钢琴师

导演: 朱塞佩·托纳多雷

编剧: 亚利桑德·巴里克 / 朱塞佩·托纳多雷

主演: 蒂姆·罗斯 / 比尔·努恩 / 梅兰尼·蒂埃里


生于船, 长于船, 死于船

这是一个虚幻的奇迹,一个伤感的故事,也是一个关于他的传奇。大海、轮船、钢琴、陆地、孤独、友情与天才交织的故事。






01



空白

孤独,自从他被抛弃在维珍尼亚号开始就注定了他一生的悲剧,乐者,自从在丹尼的海葬听到音乐时就注定与音乐的一生纠缠。传奇,自从他无师自通流出的第一首曲就注定了他一生的传奇。他有个好长的名字叫”丹尼·伯特曼·T·D·林蒙·1900”。


脑海中还依然回想,1900抬起的温和的眼神。他的手兀自拨动,即使轮船爆炸,它也在烟火支离破碎中轻弹着。烟和雾和光冲天而起,船锚飞来,我看到他狠狠地钻进了某人的记忆。然后MAX讲完他的故事,继续上路,留下一个渐行渐远的背影。




都由



02



一个也许并不存在的人———

剧中未交代1900的音乐才能从何而来,生于佛吉尼亚号、死于佛吉尼亚号,除了好友MAX的回忆,无人证明他的存在。从某种意义上,1900是某种“象征符号”,而非具体的一个人,所以纠结于1900为何会弹钢琴,无疑偏离了导演的原意。








03


爱情与生存

爱比死更伟大”这种奇葩观点早在上世纪初就被群嘲了,成熟的爱情不是哭天抢地、海誓山盟,而是彼此生活方式的融合。1900在恋爱激情促使下决定上岸,但他又选择留下,比起爱情,他更珍惜自己的生存方式,假如一个人连自己都不去尊重,怎么能指望他尊重爱情?




此刻



04




心 灵 之 角

影片有多个地方暗示1900是Max内心的幻影。

  1. Max在晕船呕吐时初遇1900。当时1900在船上的行动完全不受物理定律的影响。另外,有人指出地上不知从何而来的鞋子也表明这是个虚幻的场景。

  2. 1900说穿Max的大衣很合身,而两人实际上身材明显不同(参见小号手才是真正的天才钢琴家,可惜他都不知道)。

  3. 拆船公司反复确认过没人,1900最终却衣冠楚楚出现在Max面前。


1900试图下船那次,实际上就是Max离开维吉尼亚号的时间。然而离开维吉尼亚号后,Max的日子并不好过。事业生活失败的Max希望返回维吉尼亚号。他碾转来到港口,却发现船正在被拆除。Max万念俱灰,于是当掉了赖以谋生的小号。后来Max和1900在船舱中对话的大部分内容,就是Max离开维吉尼亚号后的感悟。而1900关于死后升天的一段自言自语,实际上是Max完成了自我救赎。Max在当掉小号之后,原本希望藏在船上,和船一起毁灭。但他最终还是告别了1900,离开了船。

 最后乐器店老板把小号还给了Max,并且告诉他:“你并非完全无用”,算是进一步帮助Max点燃了生活的希望。Max最终返回纽约无尽的街道中,迎接他的命运,只能留待你们去想象啦。


推荐指数:★★★★


往期推荐

她们日夜活在我们心中

心灵捕手:你可以比现在过的更好!

这部电影!让你爱上心理学!

围城 之二

围城1

点击数:123收藏本页