首页 >> 好康推荐 >> 详细内容
 
通知公告
好康推荐 >> 正文
好康推荐 ︳肖生克的救赎
日期:2017-12-04 17:39:50  发布人:心理咨询  浏览量:117


《肖生克的救赎》

导演:兰克·达拉邦特,

主演:蒂姆·罗宾斯、摩根·弗里曼

自1994年9月23日《肖申克的救赎》上映以来,已经走过了22年。有人问,弗兰克·达拉邦特执导的这部影片里,没有穿越,没有特技,甚至没有情色,却依然能深深打动观众,并且历经这么多年依然魅力不减,为什么?

肖申克是一所监狱的名字,作为监狱,在里面无非两类人:一类是掌握生杀大权的狱警,他们就像奴隶主、资本家、讲究绝对服从;另一类是形形色色的囚犯,他们有自己的小团体,小角色,小乐趣。重点分析剧中不可或缺的三大人物

安迪·杜佛兰


年轻的银行家是安迪入狱前的社会标签,因为妻子的背叛、法官的误判而含冤入狱。一开始安迪独来独往,常常遭到“姐妹花”轮番骚扰,脸上的旧伤还未好,又有新伤,即使受到身体上的折磨,他依旧坚持自己做人的底线。


因为心怀希望,安迪20年来用一个不起眼的小工具――鹤嘴锤,神不知鬼不觉地挖出了他的求生之路,在一个雷雨交加的晚上,配合着闪电声,呕吐着穿越了长达两个足球场距离的下水道,获得新生,而且用自己设计中的假身份得到了典狱长的那笔贪污款,获得物质自由。+安迪是不幸的,也是幸运的,不幸在于他是真正被冤入狱,幸运的是他没有放弃对自由的渴望,没有放弃自己专业的学习。

心灵之角

影片一开始,当检察官在陈述自己的分析推理时,就提到了犯罪动机,犯罪动机是指引起和推动犯罪人实施犯罪行为,以满足某种需要的内心起因,是犯罪心理结构中的重要动力因素。安迪的犯罪动机当然就是不满于他妻子与情夫之间的关系。


紧接着,检察官分析中有一个证据性的细节:枪的一个弹匣只能装六颗子弹而受害者各中四枪,因此罪犯中间还停下来装子弹,以便再次开枪。这个过程中,如果是出于一时冲动。罪犯可能会意识到自己的错误而停下自己的行为。于是,检察官据此判断这是一次复仇行为,这个推理充分运用了与犯罪动机有关的心理学知识。


影片中最重要的心理学看点之一是:制度化——群体和组织的社会生活从特殊的、不固定的方式向被普遍认可的固定化模式的转化过程。制度化是群体与组织发展和成熟的过程,也是整个社会生活规范化、有序化的变迁过程。


老布鲁克斯假释通过时,他竟然想要通过伤害其他囚犯,从而使自己被继续留在监狱里。因为在监狱里他看管图书馆,是一个有知识的体面人,而到外面之后他什么也不是。可怜的布鲁克斯在获得自由之后终日惶惶不安,经常在噩梦中惊醒,最后不得不选择上吊了却残生。


在监狱里已经被“制度化”了的布鲁克斯完全无法适应外面世界的自由生活,因为对规则的服从已经内化成他心理的权威,变成了一种生命的秩序,一旦失去它就失去了最基本的安全感。所以,他宁可选择死亡,也无法忍受这种“自由”。

监狱里的制度化可谓一种悲哀,然而安迪生活在这样的环境里,却没有改变他坚定的信念。


在任何极端的环境里,人们总会拥有一种最后的自由,那就是选择自己态度的自由。”也就是说,在一个人极端痛苦无助的时候,他依然可以自行决定他的人生态度。

                                                                                  ——维克托·弗兰克

推荐指数:★★★★★



往期推荐

是否有追逐理想的勇气

《异度空间》

 她们日夜活在我们心中

心灵捕手:你可以比现在过的更好!

这部电影!让你爱上心理学!

围城 之二

围城1


心灵 鸡汤 电影 阅读

与你分享

点击数:117收藏本页