首页 >> 心闻大事记 >> 详细内容
 
通知公告
心闻大事记 >> 正文
新闻稿 | 我校辅导员之家开展“辅导员论坛”——心理健康教育”专题会议
日期:2017-12-04 17:49:30  发布人:心理咨询  浏览量:354


丨新闻稿丨


11月29日上午,我校“辅导员论坛-心理健康教育”专题会议于心理咨询中心“辅导员之家”功能室开展。此次专题会议重点在于“心理咨询技巧交流与学习”以及“2017级新生心理邀约访谈”工作进展汇报。学生工作处处长刘平,心理咨询中心两名专职教师以及10名兼职心理教师参与此次会议。

“辅导员之家”成立的重点在于为辅导员们提供一个工作交流、经验分享、提升职业能力和工作水平的平台,能够凝聚各学院辅导员的力量,进一步发挥辅导员在大学生思想政治教育中的作用,为辅导员更好地实现全员育人,全程育人,全方位育人,全环境育人提供一个温暖、安全的“家”。此次“辅导员论坛-心理健康教育”专题依托于2017级新生心理邀约专项工作进行,在交流2017级新生心理邀约访谈工作中存在的问题基础上,探讨心理咨询过程中技巧与原则问题。

在此次专题会议上,心理咨询中心专职教师重申了心理邀约访谈的重要性以及保密性原则,解读了“自杀评估量表(徐凯文版)”的使用方法,着重介绍了咨询过程中话术的变通与要点。各学院心理辅导员在会上反馈了在实际约谈中存在的问题,相互交流并学习了在实际约谈过程中,学生因事务性工作产生的心理问题的解决技巧与方式。学生处处长刘平在会上对此次邀约访谈工作提出几点建议与意见:1、此次邀约访谈的目的在于为有需要的学生提供一个支撑性平台,便于学生心理问题的疏导与解决;2、应发动心理学会等学生组织的力量,通过此次约谈,发现有需要心理援助的学生,将学生组织的服务力量融合到有需要的学生群体中;3、应做好学生档案的建立与完善工作,在学院建立辅导员的跟踪排查机制;4、心理咨询中心应提供更加人文主义的关怀,不仅要体现在对来访学生的后续跟踪与关爱上,同时,要关注辅导员心理状态,注重教师心理健康成长。

通过此次专题会议,参与会议的辅导员进一步明确了自己工作的定位与重点,心理咨询实操技能也在交流学习中得到了提升,在后续的工作中,将为校园心理文化建设提供更加多元化的服务,此次“辅导员论坛—心理健康教育”专题,圆满结束。

















点击数:354收藏本页