首页 >> 心理头条 >> 详细内容
 
通知公告
心理头条 >> 正文
心理头条|不要随意指责,你并不知道别人经历了什么
日期:2017-12-13 16:44:49  发布人:心理咨询  浏览量:294

近日,小编在微博上看到一位网友分享的自己的一段点外卖的经历。

某天中午,该网友突然接到几个电话,而且是打进来就挂,当时自己以为是恶作剧,还在办公室里发脾气骂脏话,结果晚上在清理手机短信时看到了饿了么外卖小哥的短信,短信内容是:

你好,我是饿了么配送员,由于我是聋哑人,沟通不便。如果您需要更换菜品或者更换地址的话,请用短信联系我。请多注意手机的短信查收。外卖送到后,我会给您打个电话,然后挂掉开门或过来取。

 

 

 

事后,该网友深受感动,也认识到自己的错误,并表示自己以后不会随意发脾气。

在此,帆无痕希望大家能够注意一下,如果以后点外卖遇到来电没有声音,记得查看短信,不要像自己一样急着发脾气,也千万不要因为沟通不顺就给差评,更不要觉得他们可怜,因为大家都是靠自己的能力在努力工作,好好生活。

言归正传,不讲策略地指责他人,这是一种非常不明智的做法。

一些人在面对朋友的缺点或做错的事时,往往会当面指责:“你错了,让我来告诉你正确的做法吧。”“你怎么连这点小事都做不好!”以此来显示自己高人一等的见解。


好像只有这样做

别人才会心悦诚服的赞同自己

02

根据心理学家研究:无论哪一个人,都希望得到他人的尊重的心理需要,这就是所谓的“自尊心”。



所以,不要随意指责他人,你不解的事情有很多,但千万不要轻易的断言,评价。

你永远不知道别人经历了什么,作为旁观者的你也永远无法看清别人生活的全貌。

想想我们,经历的心路历程的苦,才能知道他人的苦。想想我们,有多少不为人知的伤感和苦楚,就知道他人的生活里其实也有一样的内容,也一样在人生的路上经历风风雨雨。想想我们,是怎样从坎坷中走过的,就知道别人是怎样从坎坷和磨难中走过的。





那么,心理头条|先定个小目标:比如竞选家委会

如何正确对待别人的错误或过失呢?

03


一、宽容

  学会宽容,可以使人心胸开朗。当被人误解时,或误解了别人时,宽容会让时间来抚平一切,调和一切。宽容是大度能容下人世间酸甜苦辣、化解所有恩怨是非。


二、热情帮助

其实犯了错误的人很孤独,有的甚至很担心,怕自己的错误给部门或组织造成的负面影响太大,自己承受了太大的心理压力,在别人面前抬不起头来。这个时候,我们要向他们伸出热情之手,关心他们,耐心的帮他们分析错误。


三、换位思考

多一些换位思考,有助于每个人客观地对待自己,公正地对待他人。只有更多地换位思考,才能体会他人的感受,了解他人的苦衷,才能多一些理解、多一份关心,才能健全自己的心智模式。



点击数:294收藏本页