首页 >> 好康推荐 >> 详细内容
 
通知公告
好康推荐 >> 正文
好康推荐︱在爱的记忆消失之前,请记住我
日期:2017-12-13 16:53:58  发布人:心理咨询  浏览量:119
聪明人都爱看的“帆哥哥” 哟!


 

寻梦环游记

 


导演: 李·昂克里奇 / 阿德里安·莫利纳
编剧: 李·昂克里奇 / 阿德里安·莫利纳 / 马修·奥尔德里奇 /詹森·卡茨
主演: 安东尼·冈萨雷斯 / 盖尔·加西亚·贝纳尔 / 本杰明·布拉特 等


   电影开始,一股浓浓的墨西哥家族温情,夹在色彩斑澜的拉美风俗里,扑面而来。小男孩米格,酷爱音乐,梦想成为音乐家。但他的这个梦想,遭到家族里所有人的反对,因为音乐是这个家族不能触碰的禁忌。米格不顾家人反对,坚持自己的音乐梦想,不料误入冥界,开始了一段奇幻的旅程。也正是因为这段的离奇经历,米格意外揭开了家族的一段不为人知秘密 ……



在爱的记忆消失之前,请记住我

没有任何一个人记得你,才是真正的死亡

 只有在每年亡灵节的夜晚,死去的先人们才能踩着万寿菊铺成的路回家探望活着的亲人。唯一的条件就是亲人需要把他们的照片放上祭台,如果没有任何人在祭台上放某个逝者的照片,就说明没有人愿意记住他,这个人就无法回到人世探访。

乐手埃克托为了能够回去看女儿Coco,而帮助米格,但是由于家族里的人误以为他为了音乐抛妻弃子,所以他的故事在家族中是一个禁忌,没有人在亡灵节时在祭台上摆放他的照片。

这里的照片,是一个隐喻,意思是“记得”。

 亡灵们会在“彼岸”生活多久呢?就是直到生者的世界中没有任何一个人记得你。


那时候,亡灵们也将化作金色的光消散在亡灵的世界中,没有人知道他们会去向哪里,那或许才是真正的死亡。




我追逐梦想,为荣耀你的光芒


有时候,我们对于一些梦想的追逐,是由于对祖先的爱与认同,我们希望他们被看见、被荣耀,也希望他们给我们力量,让我们继续前行。

有时候,家人不让我们追逐梦想,也是因为他们出于爱,想保护我们免于受伤,想让我们走一条最稳妥的路,就像电影中祖祖辈辈的鞋匠一样。

心灵之角

不同国家、民族对爱的诠释是共通的

丈夫离家出走,伊梅尔达为了养活孩子,开始“做鞋”。米格说,她可以做烟花、做糖果,可她偏偏选了做鞋。是啊,为什么偏偏选择做鞋?鞋是给人穿出门的,出外行走的。这鞋是做给谁的呢?给她出门在外的丈夫的呀。曾祖母的父亲在家中是失位、缺席的,灵坛上也没有他的位置,这个缺位的人却一直以最显著的方式存在于这个家族——所有的鞋,在象征意义上都是做给他的。家庭里的重要成员也许物理、物质上不存在于家族中,心理上、精神上这个家族总是给他留有位置。这个伏笔也为后面伊梅尔达说“他(丈夫)是我一生最爱的人”做了铺垫。



想,不是一个人的

 米格的家族是心理创伤的家族,曾祖母可可的父亲为了音乐离家出走,曾祖母的母亲伊梅尔达为此把音乐驱赶出家。遗弃创伤一代代遗传下来。出于对被遗弃的恐惧,米格家一代一代把音乐等同于遗弃,以至于看到米格碰了吉他,奶奶便尖叫失控,殴打吉他的主人。在追逐梦想的路上,不要忘记我们的祖先。所有的祖先,都在等待我们的看见和荣耀。我们也永远都可以向他们寻求保护与祝福。

推荐指数:★★★★


往期推荐

为了你的笑容,世界真的可以......

肖生克的救赎

《异度空间》

是否有追逐理想的勇气


不扫我你会后悔终生,哼!
点击数:119收藏本页