首页 >> 解忧信箱 >> 详细内容
 
通知公告
解忧信箱 >> 正文
解忧信箱 |你的孤独里也曾有我的影子
日期:2017-12-13 16:59:17  发布人:心理咨询  浏览量:144



解忧菌  

       我是一个大一的新生。上了大学后,我发现性格内向的我不知道如何交新的朋友,看着同学们一个个有说有笑的走在一起我真的好羡慕,我害怕落单但是又不知道怎么结交新朋友,我要怎么改变呢




这位同学你好啊,首先很感谢你对我们的来信,愿意将烦恼跟我们分享。我刚上大学的时候也是和你一样,怕交不到好朋友、也怕读书跟不上同学们的脚步,但是现在发现担心都是多余的。

你只是还没适应过来,等你适应坏境了,就会适应身边的同学。三毛曾说:一个知己可以了,两个太好了,三个就太挤了。如果是在大学碰上一两个人生知己,那将是你的人生大幸。如果暂时没碰上,那就继续保持一颗敞开的心,让你自身的磁场去吸引吧。

首先是交朋友的方式,你必须勇敢地去说,不能因为性格内向就不敢去说。勇敢地说出来,主动和同学交流,只要语言大方得体,正常情况下同学们都会愿意和你交流的。然后就是多了解一些当下的热门,最近大家都在讨论的话题,这样,在大家讨论这个话题的时候,你就可以侃侃而谈了。总之只要你愿意跟他们说话,跟他们融到一起,他们也会跟你是好朋友。

其次是交朋友的途径,交朋友的途径有很多。第一个应该先和室友处好关系。宿舍虽说只是一个休息的场所,但是和室友处好关系还是很重要的,室友是和你日常生活接触最多的人,和你朝夕相处,所以要保持宽容的心,有什么心事就大大方方地说出来,相信绝大多数同学都能够接受的,千万不要背后说人坏话!真诚待人最重要。

然后就是和本专业本班级的同学成为朋友。同班同学,大家几乎每天一起上下课,而且同一专业可聊得话题非常宽泛,从专业课知识到学校环境,毕竟有一份同专业的亲切感在那。

学校总会有一些对全校开放的公众课,如果有心的话,遇到课上讨论或活动时,不要总是找自己认识的同学,大家可以分散开坐,和不认识的同学多交流交流,在认识新朋友的同时也可以增强和陌生人交谈的能力。最后还可以选择一个自己感兴趣的部门,或者社团协会等等,除了班级以外,找到一个属于自己的“小家庭”也是非重要的。在学生工作中和日常活动的相处中,跟那些志同道合的小伙伴们一起去充分发挥自己的特长,不要害羞,我相信你会找到许多的小伙伴的


希望解忧菌能够帮到你,欢迎随时来心理信息站做客哦,也希望你能多多的给我们来信哦!

      

          PS :如果你在生活中遇到了什么难题和疑惑,可以来信告诉我,点击下方的阅读原文就可以给我留言来信咯,我将尽快解答你的疑问并与您一同成长~


解忧菌




(向上滑动启阅)



图文:黄浩、吴帆

排版:心理站朋辈部


推荐阅读

解忧信箱 | 怎样走,才能和你并肩?

解忧信箱 |如何让自己成为一个快乐的人

解忧信箱 |我在这里,你却早已不在

解忧信箱|双十一都过了你还在说这种话?

解忧信箱 |挑三拣四!你心里没点哔数的吗?

解忧信箱 |好想问问自己有多优秀......

解忧信箱 |剁手?过来看这里!

解忧信箱 |这次我要和你们聊聊记忆力!

解忧信箱 |别人都在军训!我居然还在苦恼这些事情!

解忧信箱 |怎么办?我快要“爱上”我的舍友了

解忧信箱 |如何面对你的“蠢”舍友!

解忧信箱 |我该如何婉拒她?

解忧信箱 | 考试焦虑怎么办?

解忧信箱 | 分手了,该如何忘记?

解忧信箱 | 我该如何摆脱拖延症?

解忧信箱 | 害怕别人的目光,我该怎么办?


点击数:144收藏本页